ivan_l2022 l
Знаток
(432)
17 часов назад
Опару для куличей можно оставить на **1–3 часа** при комнатной температуре (около 22–25°C), в зависимости от активности дрожжей и количества сахара в составе.
### Что делать, если опару нужно отложить:
1. **Если она уже поднялась** (увеличилась в 2–3 раза), лучше сразу замесить тесто, иначе опара может осесть, и тесто получится менее воздушным.
2. **Если опара только начала подниматься**, можно:
- **Поставить в холодильник** (+4...+6°C) – это замедлит брожение на 2–4 часа.
- **Аккуратно перемешать** и оставить при комнатной температуре, но не более чем на 1 час (риск перекисания).
### После перерыва:
- Если опара осела или стала кислой – лучше сделать новую.
- Если поднялась равномерно и пахнет дрожжевым ароматом – можно замешивать тесто.
**Идеальный момент для добавления опары в тесто** – когда она достигла максимума и ещё не начала опадать (на поверхности видны пузыри, консистенция пористая).
Если опару передержали, куличи могут получиться плотными или кисловатыми.
Ольга РыбакУченик (95)
17 часов назад
Спасибо большое за ответ, к сожалению не успела, опара осела, придётся замешивать новую