Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Насколько эффективно я занимаюсь программированием?

Саша Зодов Ученик (206), открыт 1 день назад
Учу плюсы по книжке Primer C++ в лекциях и упражнениях вроде бы. Решаю некоторые задачи именно по плюсам, а недавно вообще возникла идея порешать задачи, которые придуманы для решения на Пайтоне, а я буду решать их на плюсах. Далее, после прочтения этой книги думаю прочитать книгу Effective C++. Эффективен ли мой подход на ближайший год? Что посоветуете мне? Если что я школьник, впереди лето, за которое я думаю сделать многое, ведь учится не надо. Про образование скажу: в универ идти собираюсь, именно на программиста. Дальше буду углубленно изучать плюсы и начинать С и Асм какой-нибудь.
6 ответов
Tails Оракул (60014) 1 день назад
похоже, вы добиваетесь хороших успехов в изучении программирования. важно сохранять мотивацию и продолжать практиковаться. по мере того, как вы продолжаете учиться и расти, вы можете обнаружить, что можете применять свои знания к другим языкам и задачам программирования. продолжайте практиковаться и не бойтесь пробовать новое. никогда не знаешь, чего сможешь достичь.
Мухомор Иванович Мыслитель (5345) 1 день назад
надеюсь у тебя все получится, таких как ты мало в России ты то хоть делом занимаешься, а я рыбалкой да дрифтом занимаюсь
Maxim Zombak Ученик (162) 1 день назад
Ваш подход к изучению C++ уже сейчас достаточно осмысленный, но его можно сделать ещё более эффективным. Вот анализ и рекомендации на ближайший год:

✅ Что работает хорошо в вашем подходе:
Использование проверенной литературы

"Primer C++" (вероятно, "C++ Primer" Липпмана) — одна из лучших книг для глубокого изучения.

"Effective C++" Скотта Майерса — идеальный следующий шаг (разбирает тонкости языка).

Практика через задачи

Решение "питоновских" задач на C++ — отличная идея! Это учит адаптации алгоритмов под синтаксис языка.

Чёткий план на лето

У вас есть фокус (C++ → C → ASM) и время для погружения.

? Как усилить эффективность (советы на год):
1. Структурируйте изучение C++
Базовый уровень (1-3 месяца):

Закрепите основы из C++ Primer: классы, STL, указатели, RAII.

Практика: Пишите небольшие проекты (например, консольный калькулятор с парсингом выражений).

Продвинутый уровень (после Effective C++):

Уделите внимание:

Move-семантике, шаблонам, многопоточности (std::thread).

Оптимизации (например, разница между emplace_back и push_back).

2. Задачи и алгоритмы
Где брать задачи:

LeetCode (фильтруйте по тегам C++).

Codeforces (соревновательные задачи, но выбирайте сложность 1200-1600).

Что решать:

Задачи на графы (DFS/BFS), динамическое программирование, работа с памятью (например, реализация своего vector).

3. Переход к C и ASM
Почему это полезно:

C поможет понять, как устроен C++ "под капотом" (например, как работают указатели без new/delete).

ASM (начните с x86 NASM) покажет, как код превращается в машинные инструкции.

Как изучать:

C: книга "The C Programming Language" (K&R).

ASM: "Programming from the Ground Up" (доступно онлайн).

4. Проекты для портфолио
Примеры на лето:

Игра "Змейка" с использованием SFML (для понимания работы с графикой).

Простой HTTP-сервер на C++ (сокеты + многопоточность).

Мини-ОС на C/ASM (например, загрузчик через GRUB).

5. Дополнительные ресурсы
Для C++:

"Modern C++ Design" (Александреску) — шаблоны и паттерны.

YouTube-канал "The Cherno" (разбор движка на C++).

Для алгоритмов:

Курс "Algorithms Part 1" (Princeton, Coursera).

⚠️ Чего избегать:
Излишнего углубления в ASM слишком рано — сначала уверенный C++.

Застревания на теории — баланс 60% практики / 40% теории.
ПапаВысший разум (153532) 1 день назад
Сидит, чего-то советует на серьёзный щах, а потом пойдёт заказы яндекс-еды развозить.
Татьяна Шеховцова Высший разум (531016) 1 день назад
Теория есть, практика есть - так что порядок, можешь продолжать в том же духе
Graham Archey Профи (617) 1 день назад
чесно ты норм так идёшь решать задачи с пythоном на плюсе это прокачка реально круто продолжай так ефективно учишься главное не скиснуть за лето чётко по effective c++ тоже кайф будет туда как бы все фишки добавишь потом асм круто но только когда плюс прокачаешь хорошо удачи браток
Похожие вопросы