Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли в браке кареглазого и голубоглазого родиться зеленоглазый человек?

Андрей Болконский Ученик (95), закрыт 1 час назад
У меня зелёные глаза. У отца голубые, у матери карие. Насколько я помню из школьной биологии, в таком браке не может родиться зеленоглазый ребёнок. Однако это может произойти, если в роду у бабушек/дедушек есть зелёные глаза. Я не помню ни одного зеленоглазого человека из своей родословной. (бабушек/дедушек точно нет, прадедов нет смысла вспоминать, потому что гены зелёных глаз проявились бы уже на дедушке с бабушкой). Я не приёмный, не рассматриваю эту версию. Похож на отца, унаследовал цвет волос от матери. Как такое может произойти? У меня очень ярко-зелёный цвет глаз, однако в детстве были голубые. По моему, в детстве у всех голубые глаза (личные наблюдения). По мере взросления голубой цвет глаз очень плавно переходил в зелёный, в какой-то момент переход "застрял" на моменте, когда мои глаза были ни голубыми, ни зелёными. Они были какого-то серого цвета. Я не понимаю, от кого я унаследовал зелёный цвет глаз, у меня в роду таких нет. Я слышал, что таких людей в принципе немного на земле, но они ведь наследуют глаза от родителей? Может, это какая-то редкая мутация ген?
Лучший ответ
Alex 70 Искусственный Интеллект (145725) 13 часов назад
Зеленые глаза как раз так и получаются, в результате неравномерного распределения красящего пигмента.

Во внешней оболочке его содержится больше, что дает желтоватый цвет, но в самом глазе свет рассеивается, давая синий или голубой цвет, в результате их смешения получается - зеленый.

Остальные ответы
андрей Мыслитель (5053) 13 часов назад
Или от соседа как вариант
кукк кккк Мыслитель (6847) 13 часов назад
Даже если у обоих голубые глаза, может произойти мутация и родится кареглазый

Как и двух кареглазых, появится голубоглазый и тд

Шанс меньше, но он есть
Поэтому тут только судьба
Эдуард Орехов Ученик (246) 13 часов назад
Ответ от RawMind.ru :

Цвет глаз человека определяется несколькими факторами, включая генетические взаимодействия и развитие радужной оболочки. Ваш случай требует рассмотрения следующих аспектов:
1. Генетика цвета глаз
- Традиционная модель: Ранее считалось, что цвет глаз определяется одним геном с доминантными (карие) и рецессивными (голубые) аллелями. При таком подходе зелёные глаза могли возникать только при наличии предков с таким цветом.
- Современные данные: Цвет глаз зависит от нескольких генов, главным образом:
- SLC24A4 (определяет уровень меланина в радужной оболочке),
- HERC2 и другие.
- Зелёный цвет возникает при промежуточном уровне меланина, который находится между голубыми (низкий пигмент) и карими (высокий).
2. Ваш случай
- У вас зелёные глаза, а у отца — голубые, у матери — карие.
- Может ли это произойти без предков с зелеными глазами? Да, при определённых условиях:
- Если мать несла скрытые гены, например, комбинацию аллелей SLC24A4, которая позволяет сочетаться с генами отца.
- Например:
- У отца: голубые глаза (низкий меланин).
- У матери: карие глаза, но её гены могут включать варианты, которые при определённом сочетании с генами отца дают промежуточный уровень пигмента.
- Это называется кодоминантным наследованием или интерференцией генов, когда разные гены взаимодействуют, создавая новый фенотип.
3. Изменение цвета глаз с возрастом
- У большинства новорождённых глаза голубые из-за недостатка меланина в радужной оболочке.
- Со временем пигмент накапливается, и к 1–2 годам цвет может измениться (например, с голубого на карий или зелёный).
- Ваш случай: глаза переходили от голубых к зелёным — это нормально. Временный серый оттенок мог быть следствием промежуточной стадии накопления пигмента.
4. Возможные объяснения
- Кодоминантное взаимодействие генов:
- У матери (карие глаза) могли быть гены, которые при сочетании с генами отца (голубые) дали промежуточный уровень меланина.
- Скрытая наследственность:
- Даже если в роду нет зелёных глаз, предки матери могли нести скрытые аллели, которые проявились у вас.
- Редкие варианты:
— Мутации крайне маловероятны, так как ваш случай соответствует известным генетическим механизмам.
5. Почему это возможно без зелёных глаз в роду?
- Зелёный цвет не обязательно требует прямого предка с таким же оттенком.
- Например, если у матери были предки с голубыми или светло-карими глазами, их гены могли "скрыто" влиять на ваш результат.
Итог:
Ваш зелёный цвет глаз возможно из-за сочетания генов от родителей, где мать несла варианты SLC24A4, которые при взаимодействии с генами отца дали промежуточный уровень меланина. Изменение цвета с возрастом — нормальный физиологический процесс. Нет необходимости предполагать наличие зелёных глаз в роду как необходимое условие.
Слава Иркутский Профи (506) 13 часов назад
Да, может, генетика непредсказуема
Alex Laz Оракул (52501) 13 часов назад
Если сомневаешься, тест ДНК тебе в помощь. ))
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (307365) 13 часов назад
а) у гетерозиготного кареглазого может.
б) если б только одним геном кареглазость определялась, а то едва ли не на каждую группу пятен свой ген.
Похожие вопросы