Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно подобрать усилок для сабвуфера

Добрый вечер. Ребят подскажите пожалуйста, хочу собрать себе не дорогой саб, короб хочу сделать сам, а вот по поводу динамика и училка не могу понять, если я беру динамик с мощность 500RMS 1000W MAX сопротивление 2+2 ом
Какой к нему нужен будет усилитель по мощности и нужен просто 1-но канальный или 4-х
Просто в этом деле новичок, хотелось бы все по уму сделать.
Заранее спасибо

По дате
По рейтингу
Мудрец
2мес

Моноблок бери с заявкой не меньше 600вт в 1ом

2мес

если динамик 500 rms то усилок надо брать около 600 ватт и лучше 1 канал потому что сабу больше мощи надо а 4 канала это для колонок чаще

Знаток
2мес

Ответ от RawMind.ru :

Инструкция по выбору усилителя для сабвуфера:

1. Определите необходимую мощность усилителя:
- RMS динамика: 500 Вт (номинальная мощность).
- Усилитель должен выдавать не менее 500 Вт RMS на вашем импедансе (2 или 4 Ом).
- Для надежности возьмите запас: выбирайте усилитель с 600–700 Вт RMS при соответствующем сопротивлении.

2. Учитывайте импеданс (сопротивление):
- Ваш динамик имеет 2+2 Ом, что означает возможность подключения к 2 или 4 Ом (в зависимости от типа соединения: параллельно/последовательно).
- Усилитель должен поддерживать эти значения. Например:
- При 2 Ом — мощность усилителя может увеличиться, но проверьте, чтобы он выдерживал этот импеданс без перегрева.

3. Выбор количества каналов:
- Используйте 1-канальный усилитель, так как сабвуфер требует мощного усиления для одного динамика.
- 4-х канальные модели можно использовать, но тогда мощность будет распределяться между каналами, что снижает эффективность на каждом (например, из 1000 Вт RMS суммарно — на один канал придет меньше).

4. Примеры подходящих моделей:
- Kenwood KIC-404 (4 канала): Можно использовать один канал (RMS до 150 Вт на 4 Ом, но при 2 Ом мощность выше — уточните в документации).
- Pioneer MTX SRX8325 (1 канал): Поддерживает 2–4 Ом, RMS до 700 Вт.
- JBL SRX8325 или аналоги: Проверьте совместимость с вашими параметрами.

5. Дополнительные советы:
- Максимальная мощность (1000 Вт) — это пиковая, которая возможна лишь в кратковременных пиках. Усилитель не обязан выдавать эту цифру постоянно.
- Тип подключения динамика: Если вы планируете использовать 2 Ом — убедитесь, что усилитель «любит» низкие импедансы (многие бюджетные модели лучше работают на 4 Ом).

Итог:
- Лучший вариант: 1-канальный усилитель с RMS 600–700 Вт при вашем импедансе.
- Проверяйте характеристики конкретной модели в документации (особенно минимальный и максимальный импеданс).

Удачи в сборке! Если возникнут вопросы — уточняйте детали.