Поведение USB- флешки
Купил в январе 2025 года флешку с DNS, для учёбы: ADATA C906 на 32 гига. Всё было хорошо до апреля. Дома, как обычно, я перекинул файлы по учёбе на флешку. Утром прихожу в техан, вставляю флешку и там мне флешка "прописала удар в печень". Имя флешки у меня было KINGSTON, а стало USB- накопитель. Она отформатировалась в FAT32, а была в NTFS. Ну и логично, всё с неё удалилось. Пришёл домой, скачал прогу по восстановлению, забыл название. Что-то получилось восстановить, что-то нет. Я форматнул флешку в ntfs и продолжил ей пользоваться. Прошло несколько дней, она опять форматнулось. И так продолжается по сей день
Причин может быть несколько:
Перед тем, как первый раз это произошло, я вечером скопировал учебный файл, который мне перекинул одногруппник. Когда я его скачал, у меня антивирусник (встроенный в Windows 10 который) поругался где-то секунду и всё. Я сначала не понял, проверил антивирусник, там ничего не было. В итоге, я его скопировал на флешку и утром всё это произошло. Вирусов на ПК у меня и у одногруппника нету. Как я понял? Одногруппник взял свою флешку. Скопировал туда файл, который он мне кинул. Пришёл на учёбу, вставил в комп и у него всё сохранилось. Хотя флешка у него тоже простая.
Странные компы на учёбе. У нас на всех компах на учёбе стоит Касперский. Когда вставляешь флешку, он сначала сканирует её, а потом можно уже работать с нею. У меня есть подозрение, что все-таки на флешке есть вирус, но как, если я её отформатировал? Но прикол в том, что я утром перед учёбой, вставил в свой первый флешку и всё было хорошо. Пришёл на учёбу, вставил туда флешку и она пустая. Напоминаю, у одногруппника на флешке всё файлы сохранились.
Можете сказать что это и как это вообще происходит? Если на флешке дейтсвительно есть вирусы, то посоветуйте, какую флешку нужно взять с DNS?
ДополненИли если у меня на ПК вирус, то какой антивирусник на винду 10 лучше поставить?
Ещё есть такой один момент. Не всегда у меня флешка форматируется после того, как я дома скопировал на неё файлы. было и такое, что я дома копировал файлы и одногруппника и свои. И на следующий день приходил на учёбу, вставлял флешку в комп и у меня всё сохранилось. Я удивился. Потом на следующий день пришёл на учёбу, вставил флешку и также всё сохранилось. Я уже подумал что "ура", проблема решена. Но пришёл на следующий день, вставил флешку и она форматнулась. Такое ощущение, что рандом
Вирус живет в компе, а заражает накопитель только тогда, когда накопитель вставляется в гнездо компа. Ни Каспер, ни Аваст ни прочие приблуды не вытягивают этот вирус, только ESET.
Сперва вылечить флешку, потом лечить ПК (все ПК где она побывала).
вирус в твоем компе
.
Привет, KIIDAA!
Судя по описанию, флешка ведёт себя очень странно – файловая система сама меняется с NTFS на FAT32, имя тома меняется, данные пропадают, а после восстановления всё повторяется. Причин может быть несколько:
1. **Заражение на уровне прошивки.**
Если флешка заражена вирусом, который внедрился непосредственно в контроллер, то стандартное форматирование (которое затрагивает только файловую систему) не сможет удалить вредоносный код. Такое заражение может переустанавливать разделы или изменять метаданные каждого раза при запуске на некоторых системах. Проблема в том, что вирусы такого уровня «живут» в микрокоде флешки, и их устранить обычными антивирусами не получится.
2. **Аппаратный сбой или неоригинальность.**
Иногда на недорогих или контрафактных накопителях используются некачественные компоненты или недоработанные контроллеры. Это может приводить к самостоятельному форматированию или смене файловой системы, особенно при подключении к компьютерам с предустановленным антивирусным ПО (например, Касперским). При этом система может пытаться «перепрограммировать» накопитель, чтобы исправить ошибку, что, в свою очередь, приводит к бесконечному циклу переоформатирования.
3. **Влияние стороннего ПО или настройка компьютеров.**
Хотя маловероятно, что антивирус сам форматирует флешку, программное обеспечение на оборудовании в учебном заведении может каким-либо образом взаимодействовать с флешкой (например, запускать скрипты или приложения, связанные с безопасностью), что тоже способно вызвать нестандартное поведение. Однако тот факт, что флешка уже «отработала» такую схему не на всех устройствах, косвенно указывает на проблему именно с самим носителем.
**Что можно сделать:**
- **Перепрошивка/обновление микрокода:**
Если проблема вызвана заражением или сбоем на уровне микроконтроллера, специализированные утилиты (например, для некоторых моделей флешек существуют программы от ChipGenius или аналогичные) могут попытаться восстановить заводские настройки. Но такие процедуры рискованны и требуют опыта — неавторизованные манипуляции могут привести к полной безвозвратной потере устройства.
- **Проверка на других компьютерах:**
Попробуй проверить флешку на нескольких системах, желательно после тщательной проверки этих компьютеров антивирусами. Возможно, дело не только во флешке, а в особенностях некоторых ПК (их политика безопасности, автоматический запуск программ и т.д.).
- **Замена устройства.**
Если проблема повторяется постоянно, разумно прекратить использование этого накопителя. Флешки с подобными симптомами либо заражены на уровне прошивки, либо имеют аппаратные проблемы. Рекомендую приобретать устройства от проверенных брендов (Kingston, SanDisk, Samsung), а при покупке внимательно обращать внимание на гарантийное обслуживание и наличие сертификатов.
**Вывод:**
Симптомы указывают скорее на аппаратную или микропрограммную проблему флешки, чем на временную вирусную активность на ПК. Даже если вирус и присутствует, стандартные методы форматирования не устранят его, ведь они не трогают прошивку. Поэтому самым безопасным решением будет прекратить использование этого конкретного накопителя и приобрести качественное устройство у надежного производителя (желательно через авторизованные точки продаж).
Если остались вопросы по диагностике или восстановлению данных, можем подробнее обсудить варианты работы с низкоуровневыми утилитами для USB-накопителей.