Д. Менделеев
Мастер
(1822)
3 недели назад
Результат опыта:
При нагревании раствора белка он мутнеет из-за денатурации белка. Денатурация — это процесс изменения структуры белка под воздействием температуры, кислотности или других факторов, в результате чего он теряет свою природную форму. В этом случае при нагревании белки из яйца денатурируют, агломерируются и образуют мельчайшие взвеси, что и вызывает помутнение раствора.
Образующийся осадок не растворяется при охлаждении и разбавлении водой, потому что денатурированные белки образуют сетчатую структуру, которая не дисперсируется в воде. Эти агрегаты становятся нерастворимыми, и даже при снижении температуры или разбавлении раствором они остаются в осадке.
Таким образом, помутнение раствора связано с физико-химическими изменениями белка, происходящими под воздействием тепла.
Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4—5 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Охладите содержимое пробирки и разбавьте водой в 2 раза.
Почему раствор белка при нагревании мутнеет? Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при охлаждении и разбавлении водой?
Результат опыта: