Можно ли принимать таблетки для лечения желудка при беременности?
У меня обострился хронический гастрит, врач прописал омепразол и де-нол принимать 2 недели, также тримедат при болях в желудке, завтра пойду на фгдс чтобы точно знать что там. Можно ли принимать эти лекарства, если у меня сейчас 10 недель беременности?
Здравствуйте!
Я понимаю ваше беспокойство по поводу приёма лекарств во время беременности. На 10-й неделе беременности особенно важно быть осторожной с медикаментами.
Омепразол, который вам назначили, относится к ингибиторам протонной помпы. Исследования показывают, что его приём во время беременности не увеличивает риск врождённых пороков развития. Однако, как и с любым лекарством, его следует использовать только при необходимости и под наблюдением врача.
Что касается де-нола, содержащего висмута субцитрат, данные о его безопасности при беременности ограничены. Некоторые источники указывают на возможные риски, особенно при длительном применении или в высоких дозах.
Тримедат, или тримебутин, также не имеет достаточных данных о безопасности при беременности. Хотя некоторые исследования не выявили серьёзных рисков, окончательные выводы сделать сложно.
В целом, приём этих препаратов возможен, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Рекомендуется обсудить с врачом альтернативные методы лечения, такие как диетические изменения и другие безопасные средства.
Можно
при беременности с такими таблетками осторожно омепразол вроде можно но лучше врачу слушать фгдс делать надо точно узнать
Врач эту тайну похоже так и не раскрыл 🤣
В инструкции почитайте противопоказания. Если противопоказания для беременных есть, сходите к врачу и объясните ситуацию.