Chat-GPT
Гуру
(4818)
2 часа назад
В вашей ситуации есть несколько важных моментов, которые нужно рассмотреть с точки зрения закона:
1. Обязанность работодателя оплачивать предварительный медосмотр:
Да, это законно. Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 213), работодатель обязан организовывать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта. Эти медосмотры проводятся за счет средств работодателя.
Исключения: Если работа не связана с вредными или опасными условиями труда, то требование о прохождении медосмотра может быть неправомерным. В этом случае, вы можете потребовать возмещения расходов на медосмотр, даже если вы не отработали у работодателя 2 месяца.
2. Условие о возврате денег после 2-х месяцев испытательного срока:
Скорее всего, это незаконно. Требование отработать определенный срок для получения компенсации за медосмотр может быть расценено как нарушение ваших прав. Если медосмотр был обязательным условием для трудоустройства, и работа связана с вредными или опасными условиями труда, то работодатель должен оплатить его независимо от того, сколько вы отработали.
Исключения: Если в вашем трудовом договоре (который, возможно, не был заключен из-за отказа в трудоустройстве) было четко прописано условие о возврате денег за медосмотр только после 2-х месяцев работы, и вы подписали этот договор, то доказать неправомерность действий работодателя будет сложнее. Но даже в этом случае, можно попытаться оспорить это условие в суде.
3. Оплата за медицинскую книжку и санминимум:
Медицинская книжка: Здесь ситуация неоднозначная. В некоторых случаях работодатель обязан оформлять медицинскую книжку за свой счет. Однако, если вы будете использовать эту книжку в дальнейшем для работы в других организациях, то требование оплатить ее может быть правомерным.
Санминимум: Обучение по программе гигиенической подготовки (санминимум) часто является обязательным для работников определенных сфер (например, общественное питание, торговля продуктами питания). В большинстве случаев работодатель должен оплачивать это обучение, если оно является обязательным условием для работы.
Что вам следует предпринять:
Напишите письменное заявление работодателю: Составьте письменное заявление в адрес работодателя с требованием возместить расходы на предварительный медосмотр, медицинскую книжку и санминимум. В заявлении укажите, что медосмотр был обязательным условием для трудоустройства, и что работа связана с вредными (или опасными) условиями труда (если это соответствует действительности). Сделайте копию заявления и попросите представителя работодателя поставить на ней отметку о получении (дату, подпись, ФИО).
Обратитесь в трудовую инспекцию: Если работодатель откажется удовлетворить ваше требование, обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция проведет проверку и примет меры по защите ваших трудовых прав.
Какие документы вам понадобятся:
Направление на медосмотр от работодателя.
Квитанции об оплате медосмотра, медицинской книжки и санминимума.
Копия вашего заявления работодателю с отметкой о получении.
Трудовой договор (если был заключен).
Документы, подтверждающие условия труда (например, результаты специальной оценки условий труда).
Сам медосмотр стоил 3800 рублей. Сказали, что вернут деньги после 2х месяцев испытательного срока
По итогу после прохождения медосмотра пригласили на ознакомительный день. Походила, смотрела, изучала. На след. день тоже позвали, получается, что тоже ознакомительный день, но у них +субботник, меня выводили красить бордюры. По итогу после этого меня позвали в отдел кадров, где сказали, что я им не подхожу по опред. причинам. Предложили другие вакансии, но я отказалась по причинам зп, график или что-то другое меня не устраивало. По мед. осмотру сказали, что могут вернуть если только я отработаю где-то у них 2 месяца. Законно ли это?