Житель земли
Профи
(832)
2 часа назад
А что, слабо справиться с русским? Всё время в гаджете сидишь? Так с тебя не будет толку в жизни. Ты же будешь тупым (ой). Ты даже слово "пожалуйста" написал (а), как ПЖ...Это означает "пошёл (ла) в жопу"...
Сам (а) справляйся, ты думаешь, что кто-то будет за тебя париться? Как ты жить собрался (ась)?
Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания (40 баллов). Рядом с каждым глаголом укажите переходность (20 баллов).
Со мной случались уд..вительные ч..деса.
Иду я как-то по лесу и уг..щаюсь сладкими сочными вишнями, которые купил по д..роге. И вдруг прямо (передо)мною ст..ит олень! Стройный кр..сивый с огромными в..твистыми р..гами! А я, к сож..лению, забыл зар..дить руж(ь)ё. Олень ст..ит и пр..спокойно гл..дит на меня, словно зна..т3, что у меня руж(ь)ё не заряжено.
К счастью, у меня ..сталось ещё несколько вишен, и я зар..дил руж(ь)ё вместо пули вишнёвой кост..чкой. Раздался выстрел но олень только г..ловой пом..тал. Кост..чка попала ему в лоб и (не)пр..чинила никакого вреда. В одно мгновение он скрылся в лесной чащ.. . Я очень ж..лел, что упустил такого пр..красного зверя.
По Р. Э. Распе, из книги «Приключения барона Мюнхгаузена»
Выполните морфологический разбор выделенного глагола (10 баллов).
Морфологический разбор глагола
Часть речи. Общее значение. Начальная форма (инфинитив).
Постоянные признаки: вид, переходность, возвратность, спряжение.
Непостоянные признаки: наклонение глагола, время, лицо, число, род (если есть).
Синтаксическая роль.
ПРИМЕР:
Выучил ― глаг., обозначает действие (что сделал?); нач. ф. ― выучить.
Пост. пр.: соверш. вид, переход., невозврат., ІІ спряж.
Непост. пр.: изъявит. накл., прош. вр., ед. ч., м. р.
Синт. роль: сказуемое.
Задание 2 (30 баллов).
Запишите 5 пословиц с переходными глаголами (20 баллов), глаголы подчеркните как члены предложения (10 баллов).