Андрей Козлов
Искусственный Интеллект
(199831)
8 часов назад
Если за короткое время, и сумма покупки меньше или равна сумме продажи, то легко
Ivan SviridovОракул (70252)
8 часов назад
там раздел между двумя братьями. продали родительскую квартиру условно за 10, поделили по 5, т.е. каждый получил половину и купил себе хату. если он разведется - жена при разводе может претендовать на эту хату (куплено на свои деньги, но деньги получены в браке от наследства родителей).
Nevada Eggen
Профи
(555)
8 часов назад
ну если унаследовали сняли бабло купили квартиру то как правило можно доказать свое и не делят но у нас всё через жопу бывает так что готовься к спорам и бабки отдельно считай)
8 часов назад
это не мой случай и я не пишу, что это у меня что-то будет отбирать и делить моя бывшая жена. вопрос про других людей, но там реально могут отобрать то, что было родительским, судя по ответам здесь.
Чьё Чья
Искусственный Интеллект
(220597)
8 часов назад
По умолчанию это совместная собственность супругов. Если получится доказать, что на покупку пошли именно те самые деньги от продажи наследства, то хорошо. Но об этом нужно заботиться заранее, чтобы они с общими нигде не смешивались и документальные следы тех денег оставались. То, что у человека была определённая сумма, ещё не доказывает, куда именно он их потратил.
8 часов назад
ну, в общем, да: деньги обезличены и откуда они взялись - неизвестно. я экономист по образованию. тогда вопрос конкретнее: человек в браке унаследовал долю в квартире, продал за 5 млн, купил на те же 5 млн квартиру - эта квартира тоже считается "совместно нажитым"?
FaraГений (94868)
2 часа назад
а если новая собственность будет приобретена через договор мены? У меня такой был.
Funnypepper
Искусственный Интеллект
(406690)
7 часов назад
По умолчанию это совместно нажитое имущество. Но её можно в судебном порядке исключить из совместно нажитого, если получится доказать, что именно средства от продажи наследства пошли на её приобретение.
7 часов назад
вижу только один способ: доказать, что деньги от продажи родительской пошли на счет в банке, откуда отправились на покупку новой. только так наверное. но смысл? по закону-то всё равно "совместно нажитое", как ни крути.
FunnypepperИскусственный Интеллект (406690)
7 часов назад
Доказать достаточно легко, если отследить движение средств, а также предоставить доказательства того, что других средств на покупку этой недвижимости у пары не было (справки из банков, справки о доходах).
Александр Гр
Гуру
(4583)
2 часа назад
Если квартира приобретена полностью за счёт средств, полученных от продажи унаследованного жилья, то она будет считаться личной собственностью супруга, получившего наследство.
Однако супругу придётся доказывать суду, что недвижимость была приобретена им не на общие средства, а на его личные. Для этого нужно, например, предоставить свидетельство о праве на наследство и договоры купли-продажи обеих квартир (где будет виден срок заключения сделок). Также потребуется выписка из банка о движении денежных средств на счёте супруга.
Если же для покупки квартиры не хватило денег от продажи наследства, и пришлось добавить из семейного бюджета, то купленная квартира будет считаться совместной собственностью. Однако выделенные при разводе доли будут неравными — пропорционально вложенным средствам.
Если покупка новой квартиры случится намного позже продажи унаследованного имущества и к тому же обе сделки состоятся за наличные деньги, то суды, скорее всего, признают такое имущество совместным. Даже если факт наследования состоялся до брака.
Fara
Гений
(94868)
2 часа назад
Думаю, только в случае приобретения новой квартиры через договор мены, а не купли-продажи, доказывать ничего не придется. Излишки и доплаты будут уже совместно нажитым.
В остальных случаях - через суд, при отсутствии согласия сторон. Наверное, несложно будет доказать, если продажа и покупка не были разделены во времени. Так бывает при сложных сделках, в которых участвуют три и более сторон, когда подписание нескольких сделок происходит в один день