Конфликт в кофейне
Захожу я как-то раз в кофейню. Мне нужно было сделать пару звонков в тот день, я занял столик у окна, сделал заказ и начал беседу по телефону. Через один столик сидела компания: молодая девушка, женщина постарше и какой-то мужчина. Девушка помоложе занималась английским с репетитором через планшет — звук шел через динамики, но не сказать, чтобы он был очень громким, хотя это и немного отвлекало и было ощущение, что я невольно начал подтягивать времена английских глаголов.
Вскоре зашла другая компания — несколько девушек — и сели за соседний столик. Они довольно оживлённо что-то обсуждали. От политики до турецких сериалов. Одна из них сделала замечание девушке с планшетом: мол, вы находитесь в общественном месте, было бы вежливо использовать наушники. На что другая девушка (оказавшаяся сестрой той, что занималась английским) ответила грубо: если вам не нравится — пересаживайтесь подальше. Завязалась ссора, в ходе которой посыпались оскорбления и маты похлеще тех, что я слышал, работая слесарем в цеху.
Мой собеседник по телефону поинтересовался, где я нахожусь. Я ответил, что в кофейне. Всё норм.
Вопрос: имели ли девушки право делать замечание по поводу использования динамиков в общественном месте, учитывая, что их собственная компания тоже вела громкий и оживлённый разговор, и назвать их поведение "тихим" было бы сложно?
А вот вторая часть твоего вопроса:
Недавно был случай где-то в Европе, когда мужчину оштрафовали за разговор по громкой связи на вокзале. Это вызвало у меня вопрос: в чём принципиальное отличие между разговором по громкой связи и обычным разговором "вживую", если у человека, к примеру, просто высокий и громкий голос от природы?
Да, наушники!! Но потребовать должна официантка (или администратор кафе)
"была история"
сам то читал?