Top.Mail.Ru
Ответы

Почему для церковного хора подходит только академический вокал, а ни эстрадный и как исправить?

я имею опыт пения в хоре. пел (при том повезло взяли без азов на клирос и там подучили как петь и уметь слышать других, хотя в одной церкви получил отказ потому что не знал азов). конечно задавать вопрос почему бы регенту не пойти навстречу и не помочь не буду. у регента своих дел хватает, регент может не быть преподавателем например и соответственно он если не преподаватель то вряд ли сможет он научить тому, чему преподаватель учит. но повезло что попадал в церковный хор. при том нот я не знал тогда вообще. благо слух есть. да и слуха только у глухого нет, у остальных слух есть если он слышит. просто в плане музыки нужно его развивать. так вот в католической церкви я сперва пел в хоре. при том католиком тогда я неофициально был. вроде все хорошо. даже приходил на занятия. но однажды заболел и лег в больницу. номер регента не сохранился (телефон разбил, а номер в телефоне сохранился, но не на сим-карте). благо номер узнал, хотел попроситься, но получил отказ. просто я привык петь эстрадной манерой, я стрит-аскер, пою на улице и в переходах, играю на гитаре и зарабатываю на этом деньги дополнительные. так вот возникла теперь тревога. конечно регента с церкви выгнали т к она сочла что ей мало заплатили и высказала недовольство, из-за чего священник ее лишил права регента. хор есть. но теперь как быть не знаю. привык петь на улице, голос есть. но у меня он улично-эстрадный. конечно я петь на улице не перестану. но... как мне поступать в плане пойти в хор и заниматься с этим, поставить академический голос? может быть продолжая также стритовать но уже с академическим голосом будет лучше наверное. но и в церкви петь еще. почему эстрадное пение не подходит для хора и что делать в таком случае? а то вот побыл на ночной мессе на пасху и чуть не заплакал от пения хора. просто напомнило прошлое. очень хочу восстановиться в хоре. вот и тревожит как поступать.

По дате
По Рейтингу
Новичок
1мес

Потому что эстрадная манера рассчитана на "продажу". Слишком много манерности и выпендрежа - как в интонировании, так и в произношении. Одно вибрато чего стоит - а это вроде заразной болезни, если уж человек подхватил, то хрен уже избавится. А в хоре вибрато противопоказано вообще, не говоря уж о таком развращенном как у эстрадных солистов. Все, что нужно в хоре - ТОЧНО и твердо держать свою ноту внутри аккорда, внимательно прислушиваясь к соседям, и удерживаясь с ними в одном уровне - не выпячивая себя, но и не пропадая совсем.

Оракул
1мес

У нас в городе лет 20 назад был мужской хор со знаменным распевом. Какое то время просуществовал и распался. Новый не собирают, а жаль.
Помню первое впечатление, я была в одном районе и зашла там в храм утром. Думаю, Боже, да кто же это так поет. Иду на пение, заворачиваю за колону, стоят парни, в кроссовках, в джинсах, с ноги на ногу переминаются. А пение ! Ангельское.