Top.Mail.Ru
Ответы

Хочу рассказать историю на счёт получения кредитной карты и можно ли это как-то использовать против банка

3-го сентября 2024 я заказала сим-карту в т-банке (только сим-карту), 4-го её привезли вместе с картой, я не поняла что за карта и просто взяла, как обычно подписала документы (не посмотрев) и ушла.
потом мне начали звонить из банка, спрашивать почему я не пользуюсь выданной картой и оказалось, что это кредитная карта на 80 тысяч рублей.
ещё хочу добавить, что 18-ть мне исполнилось 2-го сентября 2024, то есть они об этом знали и дали кредит? такое вообще возможно? я же не подавала заявку или что-то такое.я тогда даже не работала, только училась, доходов не было официальных или как там ещё. они без спроса, не узнав нужна ли она мне, просто привезли и дали. никто не верит, но я сама не знала что такое может быть, всегда была против кредитов (до того как получила эту карту)).
кредиткой я воспользовалась полностью спустя пару месяцев после получения (ну, а чего деньги зря лежат?), но не плачу долг по ней, скоро суд, могу ли я использовать это против т-банка?
мне в целом без разницы что они сделают, забирать у меня нечего, просто интересно

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
1мес

я думаю, любая экспертиза установит с легкостью, что такая дура совершенно невменяема, нуждается в лечении в заведении закрытого типа, а по долгам должны отвечать родители/опекуны

Мыслитель
1мес

Ваша ситуация действительно необычная и может содержать признаки нарушений со стороны банка. Вот как можно оценить ситуацию и какие аргументы можно использовать в суде:

1. Нарушения со стороны банка:

Навязывание кредитной карты: Банк фактически навязал вам кредитную карту, не получив вашего явного согласия на ее оформление. Вы заказывали только сим-карту, и не были проинформированы должным образом о том, что вместе с ней будет доставлена кредитная карта.
Выдача кредита без оценки кредитоспособности: Банк выдал вам кредитную карту с лимитом 80 тысяч рублей сразу после достижения вами 18-летнего возраста, не проверив вашу платежеспособность. Вы не работали и не имели стабильного дохода, что является важным фактором при оценке кредитоспособности заемщика.
Нарушение прав потребителя: Банк нарушил ваши права как потребителя, предоставив неполную и неясную информацию о кредитном продукте, а также не получив вашего согласия на его оформление.
2. Как использовать это в суде:

Недействительность кредитного договора: Вы можете заявить в суде, что кредитный договор является недействительным, так как он был заключен без вашего добровольного согласия. Вы не подавали заявку на кредитную карту, не были проинформированы о ее условиях и не имели намерения заключать кредитный договор.
Навязывание услуги: Вы можете ссылаться на то, что банк навязал вам кредитную карту, что является нарушением закона о защите прав потребителей. Банк должен был получить ваше явное согласие на оформление кредитной карты, а не просто доставить ее вместе с сим-картой.
Неправомерная выдача кредита: Вы можете утверждать, что банк неправомерно выдал вам кредит, не оценив вашу кредитоспособность. Вы не работали и не имели дохода, поэтому банк не имел права выдавать вам кредитную карту с таким лимитом.
Требование компенсации: Вы можете потребовать от банка компенсацию морального вреда и возмещение убытков, связанных с неправомерной выдачей кредитной карты.
Заявление в контролирующие органы: Вы можете обратиться с жалобой на действия банка в Центральный банк РФ и Роспотребнадзор. Эти органы могут провести проверку деятельности банка и принять меры в случае выявления нарушений.
3. Необходимые действия:

Соберите доказательства: Соберите все документы, связанные с получением сим-карты и кредитной карты. Сохраните переписку с банком, записи телефонных разговоров (если есть).
Обратитесь к юристу: Проконсультируйтесь с юристом, специализирующимся на защите прав потребителей. Он поможет вам оценить перспективы дела и подготовить необходимые документы для суда.
Подготовьтесь к суду: Соберите все необходимые доказательства, подготовьте свою позицию и будьте готовы отвечать на вопросы суда.
Важные моменты:

Тот факт, что вы воспользовались кредитной картой, может осложнить дело: Банк может утверждать, что, используя карту, вы тем самым выразили свое согласие на ее оформление. Однако, это не отменяет факта навязывания услуги и нарушения прав потребителя.
Срок исковой давности: Учитывайте срок исковой давности (обычно 3 года).
Вывод:

В вашей ситуации есть основания для оспаривания кредитного договора в суде. Банк нарушил ваши права как потребителя, навязав вам кредитную карту и выдав кредит без оценки вашей кредитоспособности. Обратитесь к юристу и подготовьтесь к суду, чтобы защитить свои интересы. Даже если у вас нет имущества, которое можно забрать, важно добиться справедливости и предотвратить подобные ситуации в будущем.

Знаток
1мес

Вообще странно, что без явного согласия оформили — можно попробовать написать жалобу, типа "навязанная услуга". У меня такого не было, свою кредитку альфы я по заявке получал. Тебе бы еще в договор вчитаться, может что-то найдешь на руку

Искусственный Интеллект
1мес

не верю...

Профи
1мес

Мне симку сбера привезли вместе с кредиткой сбера, хотя я заказывала только кредитку. Сказали симка в подарок бесплатно. А я тоже нигде не работаю, а кредиты мне дают, т.к.у меня кредитная история отличная!