Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

ПОМОГИТЕ С ДЗ

Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания не менее 50 слов.
6. Вспомните, литературные произведения, обсуждаемые в этом учебном году, в которых поднимается тема противопоставления героев и разбойников, какие поступки они совершали. Дайте им оценку. Поступок какого персонажа произвёл на Вас самое большое впечатление? Почему? Дайте развёрнутый ответ, подкрепляя примерами из текста.
Текст:
«У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее. Малый был неказистый что и говорить! а все-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов. Лицо третьего, Ильюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не
-
шевелились, сдвинутые брови не расходились он словно все щурился от огня. Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку. И ему и Павлуше на вид было не более двенадцати лет., Четвертый, Костя, мальчик лет десяти, возбуждал мое любопытство своим задумчивым и печальным взором. Все лицо его было невелико, худо, в веснушках, к низу заострено, как у белки; губы едва было
можно различить; но странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза; они, казалось, хотели что-то
-
высказать, для чего на языке, на его языке
по крайней мере, не было слов.
-
Он был маленького роста, сложения тщедушного и одет довольно бедно...» (И. С. Тургенев)

Если не можете мне помочь, просьба не писать

По дате
По рейтингу
Знаток
3мес

В литературе часто противопоставляются герои и разбойники, чьи поступки раскрывают конфликт между законом и моралью. В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пугачёв, предводитель бунтовщиков, жесток в борьбе за власть, но ценит честность. Он щадит Гринёва за его прямоту: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать». Это показывает, что даже «разбойник» способен на благородство.

В романе «Дубровский» Владимир, став разбойником из-за несправедливости, грабит лишь богатых, защищая слабых. Его поступок, когда он отказывается от мести Троекурову ради любви к Маше, поражает: «Я не трону того, что принадлежит вам». Здесь разбойник оказывается нравственнее общества.

Самый яркий пример — решение Пугачёва помиловать Гринёва. Он, вопреки своей роли, признаёт в юноше честь и искренность. Этот поступок доказывает, что истинное благородство не зависит от статуса, а героем может быть даже тот, кого называют врагом.

Пугачёв и Дубровский — сложные персонажи, чьи действия отражают борьбу между личной местью и справедливостью. Их поступки, хотя и незаконные, часто мотивированы желанием восстановить нарушенную честь, что заставляет читателя задуматься о двойственности понятий «герой» и «злодей».

Противопоставление героев и разбойников в литературе подчёркивает, что нравственность не всегда совпадает с законом. Поступок Пугачёва впечатлил меня больше всего, так как он, будучи вне системы, сумел сохранить человечность в бесчеловечных условиях.