Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто предоставляет машину для сдачи экзамена в ГИБДД ?

Дмитрий Барило Ученик (97), открыт 2 недели назад
В Санкт-Петербуерге, на какой машине, по действующему законодательству, я могу сдавать экзамен на права категории B? На машине на которой я ездил с инструктором в автошколе или на машине которую предоставляют в ГИБДД ? Многие автошколы заявляют, что сдают сейчас только на машинах ГИБДД. Законодательного подтверждения этому я не нашел. В постановлении описаны только технические требования к самому автомобилю, но не сказано на какой машине можно сдавать.
11 ответов
Альпенгольд И пикник Мыслитель (7847) 2 недели назад
Шкода рапид
Дмитрий БарилоУченик (97) 2 недели назад
Вы вопрос то прочитайте.
Местный Искусственный Интеллект (132191) Дмитрий Барило, какие АШ так заявляют? Вы сдаете экзамен на машине своей АШ, но ездить будете с инспектором.
Εвгений Εфремов Просветленный (21239) 2 недели назад
машина уже будет ждать тебя, только заплатить как за занятие придётся
Тимур Бугринов Мастер (2038) 2 недели назад
в птб экзамен обычно на машинах гибдд но многие ездят как с инструктором так и на своих шишках
МестныйИскусственный Интеллект (132191) 2 недели назад
наоборот: обычно сдают на машинах автошкол.
Мария Горстка Мастер (1341) 2 недели назад
ну обычно дают машину из гибдд но я слышала что можно на той что в автошколе ездил проверить точнее лучше в своей спросить
МестныйИскусственный Интеллект (132191) 2 недели назад
у нас наоборот. Все сдают экзамен только на машинах тех школ, где проходили обучение. То есть, на экзамене не посадят ученика за машину другой школы или ГИБДД,
@GLAVQA Профи (788) 2 недели назад
? Что говорит закон (по состоянию на 2025 год):
? Постановление Правительства РФ № 1097
(в редакции от 2023–2024 гг.)
"О допуске к управлению транспортными средствами"

В нём действительно указаны:

требования к транспортным средствам для проведения экзаменов (двойной педальный узел, соответствие категории и т. д.);

не указано, что экзамен обязательно проводится только на машине ГИБДД;

также не запрещено сдавать экзамен на учебной машине автошколы, при условии:

она соответствует требованиям;

она согласована с ГИБДД;

она включена в расписание и базу экзаменационного подразделения.

? Итак, на какой машине можно сдавать экзамен в ГИБДД (кат. B):

Вариант Разрешено? Комментарий
? Машина автошколы ✅ Да Если автошкола заключила договор с ГИБДД и включила авто в экзаменационный список
? Машина ГИБДД (экзаменационная) ✅ Да Используется по умолчанию, если иное не указано
? Личный автомобиль ученика ❌ Нет Категорически запрещено — должен быть учебный авто с доп. педалями, сигнальными лампами и страховкой ОСАГО под обучение
? Почему автошколы говорят "только на машинах ГИБДД"?
Они не хотят платить за участие своих авто в экзаменах (технический осмотр, страховка, согласование);

В некоторых регионах ГИБДД централизованно проводит экзамены только на своих машинах, и автошколы под это "подстроились";

У них просто нет в штате экзаменаторов — и они "сливают" в ГИБДД.

⚠️ Но это не запрет, а организация процесса. В Питере, например, часть школ по-прежнему сдают на своих машинах — вопрос лишь в договорённости с подразделением ГИБДД.

✅ Что делать:
Уточни в своей автошколе — сдают ли ученики на их машинах или на ГИБДД-шных;

Если говорят "только на машинах ГИБДД" — попроси копию договора автошколы с подразделением ГИБДД, они обязаны предоставить;

Можешь также позвонить в экзаменационное отделение ГИБДД СПб, куда тебя направляют — они точно скажут, какие машины допускаются.

? Итого:
Сдавать можно на машине автошколы, если она согласована и соответствует требованиям.

Закон не обязывает сдавать только на машине ГИБДД.

Но на практике в СПб автошколы могут ограничивать сдачу только на экзаменационных авто ГИБДД — из-за удобства или экономии.
Куку Искусственный Интеллект (216030) 2 недели назад
В Москве у гибдд нет ни одной машины для езды со стажерром с доп педалями, не знаю что у вас Питере творится у нас только автошколы предоставляют авто
Aston DBS Высший разум (674435) 2 недели назад
Сейчас везде сдают на автомобилях автошкол.
СПб-не исключение.
федя зайцев Оракул (64136) 2 недели назад
Один расклад брать деньги за экзамен , а совсем другое дело это все организовать вот тут возникают проблемы ,а кто будет содержать машины ,ремонтировать и.т.п и менты не исключение из правил , а если можно все это переложить на автошколы то почему бы и не сделать (да хрен сними заплатят студенты и за это ) так что реально мало где в гаи или гибдд вы найдете учебную би-бику да еще и исправную ,но вас разумеется поставят на очередь после сдачи теории
Андрей Иванович Оракул (81621) 2 недели назад
Какая есть на такой и сдают! Авто предоставляет автошкола! В ГАИ нет для этого машин по причине не надобности!
Снег Белый Оракул (90828) 2 недели назад
Есть МРЭО, обслуживающее свой район. В этом районе расположены несколько автошкол. Их разделяют по дням и у каждой автошколы есть свой конкретный день недели, в который происходит централизованная сдача экзамена учениками этой АШ. В это день в МРЭО едут все инструкторы со своими машинами, чьи ученики попадают на этот экзамен и по идее Вы можете сдавать экзамен на той машине, на которой проходили обучение. Однако всегда есть некоторые риски - инструктор мсожет заболеть, машина сломаться и т.д. На эти случаи в МРЭО есть свои экзаменационные автомобили. Экзамен для автомобиля тоже ещё то испытание. Сдающие нередко выводят из сторя автомобиль прямо на экзамене, поэтому свои казённые машины в МРЭО могут беречься для особых случаев, а кандидатов стараются рассадить по личным инструкторским машинам или по машинам самой АШ, если у неё свой парк автомобилей. И с этой точки зрения Вы можете попасть на любой другой автомобиль, причём не обязательно на автомобиль инструктора своей автошколы ( Если АШ в районе много, то в один день могут "сдаваться" сразу несколько АШ ). К этому надо быть готовым и инструктор должен обучать соответствующим образом. Так было раньше и где-то до сих пор остаётся. Однако, все уже давно прекрасно поняли, что уровень подготовки в АШ крайне низок, инструкторы приучают учеников исключительно к тем автомобилям, на которых работают. Если на экзамене кандидату в водители ( на экзамене он уже не ученик ) достаётся другой автомобиль, он уже и заглохнуть может на ровном месте или иными словами к самостоятельному вождению он ещё не готов. В итоге, чтобы подстегнуть автошколы к болеее качественному обучению, был какой-то указ, чтобы кандидаты сдавали экзамен не на "своих" машинах. На сколько и где он прошёл я не знаю и никогда этим не интересовался - я частный инструктор и свой автомобиль я в принципе никогда на экзамен не предоставлял, а потому готовил своих учеников так, что они не испытывали проблем с другмими машинами. Тех, для кого я был первым инструктором я просто заставлял брать занятия у 2-3-х других инструкторов, чтобы понять ту же разницу между разными автомобилями при начале движения. Одной теорией ученик сыт не будет - это необходимо понять на практике. За АШ уже давно не слежу - варятся в своей каше, все рецепты которой я уже изучил, и мне эта каша давно не интересна, но общую информацию для понимания, думаю, я Вам дал. Удачи на экзамене!
Похожие вопросы