

Насадил на даче иргу, я её свежую люблю, а вот можно из нее варенье делать будет?
И варенье
и джем
и заморозить
и засушить
и завялить.
ВСЁ МОЖНО. супер ягодка.
Моя любовь- соглашусь даже на загс в придачу, в придачу к ягодке!
Можно попробовать пятиминутку сварить.
Честно говоря не слышала чтобы из ирги делали варенье
Лучше всего протертую с сахаром. Хранить в холодильнике. Вообще песня!
на Урале все варят
Да, из ирги можно приготовить варенье.
Один из вариантов — сырое варенье, в котором сохраняется природный вкус ягоды: сладкий, терпкий, с мягкой горчинкой. Для приготовления нужно:
Высыпать в кастрюлю килограмм сахара, добавить 200 мл воды, постепенно помешивая довести до кипения.
Когда сахар растворится, залить килограмм ягод получившимся сиропом, дать настояться около двух часов и разложить по стерилизованным банкам.
Ещё один рецепт — варенье пятиминутка. На килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара и полтора стакана воды. Засыпать сахар в кастрюлю и растворить его в воде на медленном огне. Переложить промытые ягоды в получившийся сироп, варить пять–восемь минут, затем разложить в стерилизованные банки.
Также есть рецепт, в котором нужно:
Иргу перебрать, удалить листочки и веточки, переложить ягоды в дуршлаг и аккуратно промыть.
В большой кастрюле вскипятить воду. Когда вода закипит, опустить в неё дуршлаг с ягодами и пробланшировать 2 минуты в кипящей воде.
Бланшированную ягоду вынуть из воды и дать ей стечь.
Выложить иргу в таз для варки варенья и засыпать сахаром.
Оставить ягоды в сахаре до тех пор, пока ирга не даст сок и сахар с соком не превратятся в однородный сироп.
Поставить таз на огонь и довести до кипения. Время от времени снимать образовавшуюся пену.
Варить 5 минут на среднем огне.
Затем убрать варенье с плиты и дать ему полностью остыть. За это время ягоды пропитаются сахарным сиропом.
Снова поставить таз с вареньем на плиту, дать закипеть, проварить 5 минут, снимая пену, и снова остудить.
Процесс варки повторить ещё раз (всего 3 раза).
Готовое горячее варенье разложить в заранее простерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками, закатать, дать остыть и убрать в место хранения.