Александр Гр
Мыслитель
(5149)
3 недели назад
Если мама постоянно кричит на вас, можно попробовать следующие шаги:
Начать разговор, когда мама будет в спокойном состоянии. Объясните, что вам важны её внимание и доброта, что вы устаёте от постоянных криков и обидных слов. Используйте «Я-сообщения», например: «Я чувствую себя несчастной, когда на меня кричат» вместо «Ты всегда на меня орешь».
Проявлять интерес к её жизни и чувствам. Спросите маму, как она себя чувствует, почему она так реагирует в те или иные моменты. Возможно, она сама переживает трудности, и это влияет на её поведение.
Договориться о правилах, дающих свободу. Например, договориться о времени возвращения домой или о том, как вы будете сообщать ей, где находитесь. Такие договорённости помогут установить границы, где вы будете чувствовать себя свободнее, а мама — спокойнее.
Проводить время вместе для укрепления отношений. Попробуйте найти что-то, что вы могли бы делать вместе и что бы приносило удовольствие обеим. Это могут быть прогулки, просмотр фильмов или совместное приготовление еды.
Обратиться за поддержкой. Если ситуация с криками и обидами продолжается долго и становится невыносимой, можно поговорить с другим взрослым, которому вы доверяете, например, с родственником, школьным психологом или педагогом.
Важно понимать, что налаживание отношений — это процесс, который требует времени и усилий с обеих сторон.