Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Утепление полав доме из пеноблоков, на ленточном фундаменте

Мух Ученик (77), открыт 2 недели назад
Дом из пеноблоков на ленточном фундаменте.
Продухи сделал неправильно, на глазок. (Это я сейчас понимаю, что неправильно. А 2 года назад в творческом экстазе об этом не думал)
Когда монтировал пол на бетонных столбиках (прошлым летом 2024 г.), оказалось, что лаги (50х200) и столбики перекрывают многие продухи и вентиляции подпола почти нет.
Нижнюю паро - изоляцию (изоспан) прикрепил степлером к лагам.
Положил 4 слоя утеплителя.
Верхнюю паро - изоляцию (изоспан) прикрепил к лагам степлером. На нее (на лаги) положил обрешетку (доска 25х100). Обрешетку к лагам не крепил.
На обрешетку положил фанеру 20 мм, тоже не крепил.
В этом (2025) году решил посмотреть, что там, пока в одном углу.
Поднял фанеру, и вижу под верхней пленкой, на верхнем слое утеплителя стоят лужи воды (на схеме КРАСНЫМ) . Промокнул тряпкой и поднял верхний слой утеплителя. Под ним сухо! Ну, кое где вода просочилась , но явно видно, что она шла сверху. Откуда? Неужели конденсат? В доме сейчас никто не живет, правда осень и зима были сопливыми. Изначально и доски и лаги и утеплитель точно были сухими.
Сразу возникают вопросы: кто виноват и что делать?
Ну виноват, понятно, я.
А делать думаю, вот что: просверлю снаружи новые продухи. Рассчитаю так, чтобы они были ниже лаг, не попадали на столбики и находились друг против друга.
М.б. уже отапливать зимой помещения, чтобы была тяга? Вентиляции в доме пока нет, трубы тоже. Планировали отапливать электричеством и вытяжку думали сделать потом.
Помогите советом! Что делать?
3 ответа
Стас Шабанов Оракул (74909) 2 недели назад
Верхнюю пароизоляцию я бы снял. На нижней пароизоляции снизу должно образовываться конденсат, который и продухами выветривается. Это моё понимание
ip Искусственный Интеллект (151324) 2 недели назад
Собрали в кучу сразу несколько ошибок.
Пароизоляция не может закрывать утеплитель сразу с двух сторон.
Её или вообще не делают в некоторых случаях, или делают изнутри, чтобы влага из дома не напитывать утеплитель, а частично попавшая туда могла бы вентилироваться через вентиляцию подвала.
И если уж устраиваете пароизоляцию и деревянные полы, то придется еще и продухи устраивать над пароизоляцией.
Будете в старинных усадьбах, посмотрите на латунные рещётки по диагоналям помещений с паркетными полами.
Это именно для проветривания воздушной простойки изнутри «пирога».
Этотвсё намек на то, что отопление и вентиляцию лучше не начинать обсуждать, чтобы совсем не расстроиться.
Дом надобно изначально проектировать со всеми требуемыми инженерными системами, однако…
Похожие вопросы