Top.Mail.Ru
Ответы

Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна что значит лукавить, ну есть имя Лука, связь

связь значение, происхождение слова

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Лукавить "кривить" душой. От слова "лук" - кривой, изогнутый, отклоняющийся. Однокореннные: излучина, лучина (отщепление от ствола), отлучить, случка. Смыслообразующим являются звуки [ l u ], имитирующие языком и губами усилие, напряжение. На основе [ b u ] маньчжурское "бу" - лук, излучина: Бури (излучина, поворот реки, старое название речки Чердымовки, притока Амура в том месте, где он меняет направление течения с востока на север). Синоним в славянском - "свиж" (поворот). Однокоренные: вить, завивка, свивать. Сохранилось в белорусских топонимах: Витьба (извилистая река), Нясвиж (делать повортот), Полсвиж (поворот низины, болота).

Мастер
1мес

лукавить это значит хитрить типа врать а не про луку имя там нет связи вообще просто слово такое сыграно веселое

Мыслитель
1мес

Слово «лукавить» не связано с именем Лука, хотя по звучанию может показаться, что есть какая-то связь. Давайте разберем подробнее:

Значение слова «лукавить»

Лукавить — это значит хитрить, говорить или действовать неискренне, утаивать правду, вводить в заблуждение.

Пример:

> Он лукавил, говоря, что не знал об этом.

Происхождение слова

Слово «лукавить» восходит к древнерусскому слову лукавъ, которое означало коварный, злобный, лживый.

В старославянском языке лукавъ использовалось и как характеристика дьявола, т.е. "лукавый" = "искуситель, обманщик".

Связано с праславянским корнем lǫkъ, который также дал слова, связанные с изгибом, непрямотой, обходом, то есть — непрямое поведение (в переносном смысле — хитрость, обман).

А имя «Лука»?

Лука — это библейское имя, происходящее от латинского Lucas (возможно, «из Лукании» — региона в Италии). Оно не связано с глаголом «лукавить» — просто совпадение звучания.

Итог:

«Лукавить» — это хитрить, не быть искренним.

Происходит от древнеславянских слов, связанных с коварством.

С именем Лука это слово не связано, это просто омонимия.

Искусственный Интеллект
1мес

Есть лука - изгиб.
К чему юлить, увиливать,

Искусственный Интеллект
1мес

От овоща который под землей прячется