Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
От колыбели до сада
+4

Потребуют оплаты за устранение засора или нет?

Мне 63 года, я пенсионер, живу на первом этаже хрущевки на первом этаже. Через год будут переселять по программе реновации. Время около 16 часов. Сижу за компьютером, вдруг на кухне буль-буль-буль. Пошёл посмотреть, что происходит. Там раковина наполовину заполнена водой. Попытался поработать вантузом - бесполезно, вода не уходит. Сразу понял в чём дело - где-то ниже уровня моей квартиры засор. И всё-таки вода постепенно уходила. То есть там что-то вроде фильтра образовалось, сквозь который вода с трудом просачивается. Сразу понял, что когда народ массово вернётся с работы и начнёт мыть посуду, у меня начнутся приключения. Ну и да, в районе 18 часов снова забулькало, и раковина заполнилась почти до краёв водой с мыльной пеной. Оперативно стал отчерпывать воду ковшиком и сливать в унитаз. Потом позвонил в свою управляющую компанию. Сегодня пятница и уже в 18 часов никто не отвечал кроме номера аварийной службы, указанной у них на сайте. Позвонил по этому номеру. Ответила девушка. Объяснил ситуацию, назвал адрес. Она говорит: устранение аварии бесплатное, а устранение причины платное. У нас говорит,такой договор с вашей управляющей компанией. Ну в такой ситуации я в их полной власти, а иначе с ковшиком надо возле раковины дежурить денно и нощно. Поэтому развивать эту тему и "качать права" не стал.

Через полчаса приехал сантехник и в течении 15 минут устранил засор с помощью сантехнического троса. Про оплату ни гу-гу, ну а я и не спрашивал, разумеется. И вот теперь думаю, если эта услуга всё-таки платной окажется, то как потом с меня эти деньги потребуют? В квитанцию ЖКХ что ли включат? Ну тогда обидно. Во-первых, почему первый этаж должен платить за устранение засор, вызванного действиями всех пяти квартир (по стояку). Во-вторых, мы же и так платим за "Содержание жилого помещения". Лично у меня это около 2 тысяч в месяц.

Ну вот, собственно, в связи с этим вопросы. Могут ли потребовать оплаты? А если да, то вроде бы должен был быть составлен какой-то акт о выполненных работах с моей подписью, или нет? Или достаточно только факта заявки по телефону? Но тогда можно в объем работ ключить хоть ремонт водопровода по всему дому, например.

По дате
По рейтингу
Просветленный
2мес

если ты ничего не подписывал, то с тебя ничего и не возьмут

Оракул
2мес

Жировая линза в стояке, стояк- ответственность УК. Обычно чистят снизу, через ревизку в подвале.

Для чугунины ( а она вечная ) , достаточно гидроочистки. Если чеканку не выбьет- пять лет засора не будет

Искусственный Интеллект
2мес

63 года а вопросы задаешь детские! Ты за что платишь в УК такие деньги? За ремонт и содержание общего имущества дома! Так?! Стояк канализации и водопровода с первого до пятого этажа - это и есть общее имущество.

Просветленный
2мес

не потребуют

Искусственный Интеллект
2мес

Можно опять позвонить той девушке диспетчеру и узнать.