конечно я сам виноват, наивным был. в итоге институт со справкой окончил, а также из долгов еле вылез. в общем история такая. я работал в охране. работал неофициально. натерпелся задержек зарплат. не платил за коммунальные (из-за задержек нечем было). да и я часто жертвовал коммунальными и за них не платил т к мне было важнее окончить институт. т к я платил за курсовые работы (сам попытался сделать, не приняли) и потому не платил за коммунальные. потом дедушка с бабушкой дали деньги на диплом. однако по коммунальным образовалась задолженность из-за задержки зарплат. потому их деньги пришлось пустить на оплату коммунальных (а сказать бабушке и дедушке не мог т к не хотел их огорчать на старости лет). я еще тогда получил судебное письмо и очень испугался. конечно пришлось сделать выбор в пользу коммунальных чтоб не приняли меры и диплом отложить на потом. потом пытался накопить денег и в итоге сперва попал под сокращенку и снова академ взял. потом расплатился с долгами. но я работал неофициально. с мясокомбината выгнали с охраны. потом работал курьером. вроде все ничего, но в один прекрасный день отстранили из-за нарушений. попросился снова, но получил отказ. пытался найти работу официантом - отовсюду отфутболивали требуя опыта (тут вообще замкнутый круг выходит т к без опыта не берут, а где его возьмешь если ни разу не пробовал. а в обычных не серьезных заведениях, а в простых тоже отфутболили (не подхожу чем-то, хотя я и внешне был одет хорошо, побрит, пострижен, в чистой рубашке). но отфутболили. так и не смог никуда устроиться официантом. работал грузчиком в магазине - через месяц уволился из-за давлений со всех сторон, от чего быстро стал рассеянным. разок и в обморок упал. так вот в плане института потом я вышел с академа и стал рассчитываться за практики и курсовые. все помогли сделать за деньги. к тому же я работал потом и некогда было делать. да и когда не работал и сам пытался - не принимали придираясь к каждой мелочи. даже исправлял еще находили к чему придраться. в итоге заплатил и мне сделали. но с дипломом ничего не вышло. сперва в очередной раз пришло судебное письмо по задолженности (вернулся в охрану и снова потерпел задержки). арестовали карту. пришлось опять выбор в пользу коммунальных делать. а в другом месте в охране не то что задержки потерпел, так еще и по двое суток стал вынуждать работать и я просто ушел и заблокировал номер начальника. и когда устроился официально на работу озеленителем то стали все вовремя платить. а когда еще до того как озеленителем устроился я пытался с дипломом решить вопрос. сперва давали вроде согласие, а потом резко отказали. а деньги еле накопил не платя за коммунальные чтоб в институте рассчитаться и институт закончить. в итоге получил отказ в помощи диплома, натерпелся судебных писем по задолженности, институт окончил со справкой, еле вылез из долгов по коммунальным, в институте еще долг был, погасил благо быстро в два месяца. в итоге не получил диплом. правда хотел быть госслужащим да разочаровался.