Помогите, не могу отвязаться от бывшего друга
Всем здрасьте, помогите мне пожалуйста, скажите что делать. Вкратце, я осень сильно привязан к бывшему лучшему другу, с которым мы дружили 7-8 лет. Вообщем, я не могу забыть этого друга, мои мысли с утра начинаются с него, и постоянно я вспоминаю о нем и о его поступке который он сделал со мной, это ужасно, я уже устал мучаться Однажды мы с моим лучшим другом Самуилом (он Самуил, я Ренат) Мы с Казахстана, однажды мы с ним начали дружить лет 8 назад, и мы каждый день играли во всякие игры, что найдем в то пойдем. Играли мы так каждый день, созванивались. И с нового года он сильно испортился. Когда ему исполнилось 14 с половиной лет, а мне 15, он начал сильно портиться. Он не брал трубки, манипулировал, обзывал меня. Ну я это все на зло хавал, тк он был моим единственным другом еще и лучшим, а в один момент 20/10 я уже не помню декабря, я ему звоню нпсколько раз он не берет трубки. Потом на следующий дннь, снова звоню, и оказывается, он играл с другим другом, с которым он всего лишь 3-4 месяца. Променял 3 месяца на 8 лет, классно. В добивку он сказал "ты очень скучный, отвали бездарь, ты мне не нужен и я пользовался тобой чтоб поднять мое настроение". ЭТО ПРОСТО КОШМАРНО, Я ЧУТЬ ЛИ НЕ ЗАХЛЕБЫВАЛСЯ В СЛЕЗАХ И НА МИНУТОЧКУ я делал все что-бы развеселить его, вытаскивал с депрессий, помогал в трудную минуту. Хотя он ни разу не помог, да и променялл 8 лет на 3 или 4 иесяца, сказав что еще и пользовался мной, это было очень обидно и я некогда не забуду этот день Вообщем, с того моммента у меня сильная привязанность к нему, я не могу его забытб, а как вспоминаю его сразу вспоминаю и его поступок который он совершил со мной, я уже очень устал, психологи мне помогали много раз, но лишь временно. спустя дня 2-3 снова это ужаснок чувство, дайте совет, помогите, молю, отблагодарю как смогу 🙏🙏
Такая привязанность основана скорее не на друге, а на роли спасателя и на иллюзии, что, помогая другому, вы «заслужите» любовь. Когда эта иллюзия рушиться, это равносильно сильной травме самооценки. Поэтому мозг и не отпускает , так как он держится не за человека, а за «образ себя» через этого друга.
Нужно не бороться с воспоминаниями, а осознано горевать именно по той части себя , которая так нуждалась в признании (через спасение другого). Нужно прожить боль утраты себя и тогда это чувство отпустит.
Можно подумать над вопросом: кем вы были для себя рядом с ним, и кем боитесь оказаться без него?
Привет.
Вот это ужасное чувство, от которого ты пытаешься закрыться, убежать или любым способом спастись - его тебе и нужно пережить полностью. Только тогда это тебя отпустит.
Выдели время и место, чтобы никто не мешал, ориентировочно час. Сядь и вспоминай ситуацию. Поднимается это ужасное чувство - его никак не оценивай больше и просто смотри на него. Где оно в теле? Твоя задача пристально наблюдать и проживать это чувство. Это как пить горькое лекарство. Не приятно, но нужно.
Не уходи в мысли или анализ - как он мог, почему? за что? и прочую ерунду. Тебя интересует только то чувство, что в тебе поднялось. И ты проживаешь его. До дна.
Не бойся. Просто сделай. Можешь потом написать обратную связь