Академик
Искусственный Интеллект
(119690)
2 недели назад
Ты поднял очень глубокий вопрос.
Нет, в такой ситуации человек не виноват. Никак.
Когда говорят "человек сам виноват в своих проблемах", обычно имеют в виду случаи, когда человек сознательно делает какие-то выборы — скажем, игнорирует сигналы о проблемах, принимает вредные решения (попробовать наркотик), действует безответственно, а потом сталкивается с последствиями своих действий.
Но есть огромный пласт бед, которые на человека сваливаются без его вины — особенно если речь идет о детстве, о войнах, катастрофах, болезнях, предательстве близких.
Твой пример с палестинским мальчиком очень сильный: это трагедия, где ни пятилетний ребенок, ни даже его взрослая версия не могут быть виноваты. Тут вины нет, есть только ужасные обстоятельства.
Максимум, что человек может сделать после таких событий — это пытаться жить дальше, насколько это возможно. И даже это — сверхгероизм, а не "обязанность" и не "искупление вины".
я Хочу Домой
Мастер
(1520)
2 недели назад
Я считаю, что глупо искать виноватых. Рационально искать причину проблем и решать их. И здесь уже и правда можно сказать, что большинство проблем человека решаются изнутри. Мальчик - сирота-инвалид, изменить это он уже не в силах. Но зато он может приспособится к новым условиям, и тогда снова начнет получать радость в жизни.
Викуша AQ
Просветленный
(41837)
2 недели назад
Ну, блин, сам подумай. Отправился человек на СВО, заработать денег, чтобы закрыть кредиты/ипотеки. Там ему не повезло, лишился двух рук и ноги. Ну, или наоборот. Типа, он в этом не виноват? Не сам пошёл подписывать контракт? Не сам за длинным рублём погнался? Кто виноват в том, что эти обрубки теперь песни завывают у нас возле метро? Какие протезы, они никому теперь на xpeн не нужны. Я виновата, что копейки им не дам?