Александр Владиславович
Просветленный
(30083)
2 недели назад
-- Знаешь, Офтобаки, пьяный сын нашего начальника насмерть сбил человека.
-- Да ну? А я не знал.
-- И я не знал! И никто из наших не знает. Я сам прочитал в местных СМИ. Звоню ему по сметной документации на АГС-47 уточнить вопрос цены на патрубки, а он со мной разговаривает как будто ничего не случилось.
-- Странно.
-- Вот и я думаю, что-то тут не так. Голос бодрый, никакой депрессии, такое впечатление, что он ни разу горем не убитый.
-- Я бы на его месте убивался. И голос бы у меня дрожал. В кино так всегда показывают.
-- Кино? Это мысль. Похоже, он насмотрелся фильмов об американских психопатах, которым что муху убить, что человека. Они не волнуются. Спокойные такие, будто ничего не случилось. Как ты думаешь, Офтобаки, может наш начальник играет роль американского психопата?
-- Вполне возможно, Базбеча. Насмотрелся голливудских фильмов, и теперь притворяется терминатором.
-- А у него сын человека убил. Нашел время притворяться терминатором. Нет, чтобы заламывать руки, заикаться, проявить дрожь в голосе. Ты не слышал стука при разговоре?
-- Какого стука?
-- Стука зубов о телефонную трубку? Если бы он сдерживал рыдания, то всё равно хотя бы пять раз постучал бы дрожащими зубами о край телефонной трубки.
-- Он по сотовому со мной говорил. Он его ко рту не прижимает.
-- Странно. А я прижимаю. Наверное, он бесчувственный, эмоционально холодный и циничный подонок. Такие никогда не переживают, если сын сбивает кого-то насмерть.
-- А откуда ты знаешь, что не переживает? Может, он просто отделяет работу от переживаний. Семья там, работа здесь.
-- Это похоже на раздвоение личности. Шизофрения! Кстати, шизофреники совершенно бесчувственные люди. Эмоциональная тупость, понимаешь ли. Не смеются, не плачут.
-- Я всё же склоняюсь к мысли, что он профессионал высокого класса. Он не выдает своих чувств, потому что стоит только их проявить -- и тебя закрутят в круговерти лживой любви. Начнут сочувствовать: Ах, Аркадий Петрович, да как же так, Аркадий Петрович, вот вам платочек, Аркадий Петрович, чем вам помочь, Аркадий Петрович? Знаешь русскую пословицу: увязнул в лести -- начальник пропал.
-- Гм-м... А пожалуй, ты прав. Дружба вредит официальным отношениям. Стоит подчиненному с тобой подружиться, и ты уже не сможешь им руководить.
-- Вот вот! И ты уже не сможешь отказать ему в прибавке к зарплате, в новом чине, в сексе и вообще.
-- С другой стороны, мы не имеем права лезть в личную жизнь начальников. Вот если бы он был подчиненным, тогда ради пользы дела залезть в его личную жизнь было бы правильно, разумно и даже положено по закону. Начальник должен знать в лицо всех подчиненных и даже глубже, чем в лицо. Начальник должен видеть сознание и подсознание подчиненного Ему нельзя ошибаться в подозрениях, и точно знать, кто крадет мыло из общественного туалета.
-- Как-то несправедливо получается.
-- Мир несправедлив, Базбеча. И это правильно.
-- И всё же мне кажется, он бездушный негодяй. Его сын вот-вот сядет в тюрьму, а он даже ухом не переживает, и душой не ведёт. То есть, наоборот. Надо же быть таким холодным, пустым, бездушным начальствующим агрегатом. Он не человек! Он дьявол!
-- А может, тут был какой-то тонкий расчет. Допустим, он лишил сына прав на наследство. Но пообещал восстановить в правах, если сын убьёт его любовницу, которая его шантажирует. И вот, ДТП, любовница исчезает, а сын получает наследство.
-- Гм-м... А может быть. Я как-то не подумал.
-- Может, сын действовал по заданию ФСБ, а пешеход был опасным террористом, ликвидировать которого иначе было нельзя.
-- Это всё объясняет! Вот почему начальник был так спокоен. Мне кажется, он даже гордится своим сыном. А дело было вот в чём!
-- Помалкивай, а то нас посадят. Слишком умные штукатуры тут не нужны.
(Из разговоров таджикских штукатуров).
Итак , вопрос - после этого события (он мне и еще одному работнику с которым тесно работает ничего не рассказывает) он разговаривает как будто ничего не случилось, бодрый , никакой на вид депрессии, по телефону по крайней мере (вживую не видела) голос нормальный , не убитый.....
Как думаете - играет роль?