Тёплый пол под ламинат
Всем привет! Подскажите такой момент. Установили тёплый пол в стяжку , находится на глубине от 5мм до 2 см. Лежит подложка 1,5мм + ламинат 8мм
Какую температуру нужно выставлять на терморегуляторе что бы ламинат нагревался до 27 градусов?
Я же как понимаю если в терморегуляторе выставить 26-27 градусов , то часть тепла будет поглощать стяжка и распределять его в верх и низ + подложка. Если я правильно понял то до ламината не будут доходить эти 27 градусов.
Или это по другому работает?)
Вы правы — действительно, часть тепла уходит в стяжку и «теряется» на сопротивление материалов, особенно если использовать неподходящую подложку. Для таких случаев лучше использовать перфорированную подложку под ламинат для теплых полов. Например, у бренда EcoHeat есть такая. Благодаря перфорации, она не препятствует передаче тепла от нагревательных элементов к напольному покрытию и помогает поддерживать равномерный нагрев. Это позволяет эффективнее использовать энергию и не перегревать систему, чтобы добиться комфортных 26–27°C на поверхности ламината. Присмотритесь к этому варианту.
Прочитав "на глубине от 5мм до 2 см", задумался а где находится датчик температуры: в стяжке, под напольным покрытием, или где.
В такой системе стяжка накапливает тепло и равномерно распределяет его от нагревательных элементов к поверхности пола. С таким монтажом нагревательных элементов уже нарушили условие равномерности. То есть во время работы нагревателя обязательно будут градиенты температуры поверхности. Уже большой вопрос о возможности корректной работы терморегулятора. Возникает предположение и датчик находится непонятно где, что тоже к вопросу от корректности регулирования.
О том, чтоб тепло не распределялось стяжкой вниз и вбок к внешней стене должны были позаботится до начала монтажа ТП и стяжки.
Так что могу посоветовать только вооружится дистанционным термометром и подбирать экспериментальным путем.
Ламинат по-моему греть можно до 29 а теплый пол нужно было делать в штробу и под стяжкой отражатель чтоб соседям потолок не греть ,

минимум потерь