У кого было так и что сделали? Двойные взыскания в Сбербанке
У меня долг на Госуслугах.
И арестованы счета в Сбербанке. Мне пришли деньги на Сбер, сумма в два раза больше долга. Я думал, что спишется долг и останется примерно такая же сумма. А списали всё.
По истории посмотрел, были двойные взыскания, то есть, вместо 3ёх взысканий, вышло аж 6.
Как мне вернуть ту сумму, что списали лишней?
Был ли кто-то в такой ситуации?
Ситуация с двойными взысканиями в Сбербанке
Ваша ситуация, когда из-за двойных взысканий списали больше, чем долг, не уникальна. Это может быть связано с ошибками в обработке операций банком или приставами, либо с дублированием исполнительных производств.
### Что делать, чтобы вернуть излишне списанные деньги:
1. Соберите доказательства:
- Проверьте историю операций в Сбербанк Онлайн, где видны двойные списания.
- Сделайте скриншоты или выписку по счёту.
- Зайдите на Госуслуги, уточните сумму долга и статус исполнительного производства (номер, дата, пристав).
2. Обратитесь в Сбербанк:
- Позвоните в контакт-центр (900) или посетите отделение.
- Опишите проблему: укажите, что списали сумму, превышающую долг, из-за дублирования взысканий.
- Подайте письменное заявление на возврат излишне списанных средств (в отделении или через приложение). Приложите выписку и данные о долге.
- Запросите справку о списаниях, чтобы подтвердить суммы.
3. Свяжитесь с приставами:
- Найдите контакт пристава через Госуслуги или сайт ФССП (fssp.gov.ru).
- Уточните, почему взыскания дублировались. Иногда это происходит из-за нескольких исполнительных листов или ошибок в системе.
- Напишите заявление в ФССП о возврате излишне удержанных средств. Укажите номер производства, сумму долга и доказательства двойных списаний.
4. Если банк/приставы не решают:
- Подайте жалобу в Сбербанк через сайт или в Центральный банк (cbr.ru, раздел «Интернет-приёмная»).
- Если приставы игнорируют, обратитесь к старшему судебному приставу или в суд с иском о возврате средств.
5. Срок возврата:
- Обычно банк или приставы возвращают деньги в течение 7–30 дней после подтверждения ошибки. Следите за статусом заявления.
### Опыт других:
На форумах (например, Banki.ru) люди описывают похожие случаи. Часто двойные списания происходят из-за:
- Ошибок приставов, когда один долг оформлен как несколько производств.
- Технических сбоев банка, который не сразу обновляет данные о погашении.
В большинстве случаев деньги удаётся вернуть, если оперативно подать жалобу с доказательствами (выписка, данные с Госуслуг).
### Рекомендации на будущее:
- После погашения долга запросите у приставов постановление об окончании исполнительного производства.
- Проверьте, сняты ли аресты со счетов (через банк и ФССП).
Если нужны детали пишите
И поставьте лайк
Долгов, кредитов нет.