Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста с заданием

Нужно расставить запятые, выписать цифры, где стоят запятые:
1.Не могу сказать (1) сколько я времени проспал (2) но проснулся внезапно (3) и (4) когда открыл глаза (5) увидел (6) что облака скрылись (7) и (8) что весь сад уже наполнен солнцем (9) которое обещало мирный и ясный вечер после ненастного дня. 2.Едва пошла молва о грабежах (1) Чапаев приказал немедленно созвать командиров (2) и (3) когда все собрались (4) жёстким тоном распорядился он произвести массовые обыски (5) и арестовать всех (6) у кого (7) хоть что найдётся (8) из украденного. 3.Лев Толстой увидел сломанный репейник — и вспыхнула молния: появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате (1) но (2) если бы Толстой не побывал на Кавказе (3) и (4) если бы там он с тщательностью этнографа и жаром публициста не изучил устройство кавказской культуры (5) то репейник не вызвал бы у него этой мысли.

По дате
По рейтингу
Ученик
11мес

Давайте расставим запятые и выписать цифры, где они стоят.

### 1.
Не могу сказать (1) сколько я времени проспал (2), но проснулся внезапно (3) и (4) когда открыл глаза (5), увидел (6) что облака скрылись (7) и (8) что весь сад уже наполнен солнцем (9), которое обещало мирный и ясный вечер после ненастного дня.

**Цифры с запятыми:** 2, 5, 9

### 2.
Едва пошла молва о грабежах (1), Чапаев приказал немедленно созвать командиров (2) и (3) когда все собрались (4), жёстким тоном распорядился он произвести массовые обыски (5) и арестовать всех (6), у кого (7) хоть что найдётся (8) из украденного.

**Цифры с запятыми:** 1, 4, 6

### 3.
Лев Толстой увидел сломанный репейник — и вспыхнула молния: появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате (1), но (2) если бы Толстой не побывал на Кавказе (3) и (4) если бы там он с тщательностью этнографа и жаром публициста не изучил устройство кавказской культуры (5), то репейник не вызвал бы у него этой мысли.

**Цифры с запятыми:** 1, 2, 5

Если нужны будут дополнительные разъяснения по пунктуации, пожалуйста, дайте знать!

Видео по теме