Создан ли человек по образу и подобию Бога или может сам человек создаёт себе Бога по своему образу и подобию?
....Человек не просто сотворил его, но и подчинил, сделав его рабом своих желаний.
Зависит от того, о каком подобии идёт речь . Внутренне и бог и человек похожи: оба желают захватить кусок побольше и заставить других следовать их правилам и их воле
Я бы не сказала, что и человек создан по подобию бога, скорей, и бог, и человек созданы из одной и той же энергии, только в разных пропорциях
Но всё это с учётом того, что для меня бог-это не некий абсолют, а такое же существо, только из другого уровня
Логично. И простительно: а как еще человек может знать\представлять бога, если не по-своему?..)) Человеку не дано знать дальше своего носа, таковы правила игры в человека)
Смотря, какой бог. Если ты про еврейского - нет, наоборот. Это он создан по образу и подобию людей, которые его придумывали. Просто они были ужасно невежественны и примитивны по уровню мышления. Им просто не хватило фантазии ни на что иное, как срисовать "бога" с самих себя. Именно поэтому он у них получился битком набит всеми чисто человеческими пороками и слабостями. И даже чисто еврейскими.
Сказки все это. В реальности на сегодня известны минимум три нейропсихологических механизма возникновения религиозности: инфантилизм (поиск отсутствующей родительской фигуры), гиперактивное обнаружение разумного начала и ужас от осознания собственной смертности.
про родительскую фигуру я публиковала ранее пост, верно
Это что же получается... что Бог тоже произошел от обезьяны... или так обезьяной и остался... типа Ханумана...
Антропоцентризм
Вы могли интересоваться сверх возможностями. Какие они вообще бывают?))
Например если прочесть о Сарасвати, то перечислены описания всего лишь 64. Если взять совершенную Тару то 108. И у Тары они по качеству другие. (?)
Доводилось ли вам испытывать полное быстродействие работы вашего мозга? Если доводилось, то у вас возникнет естественный вопрос, почему у обычного человека полное быстродействие преимущественно настолько заблокировано? Или возьмём видение астрального плана. Ну вот же, я только что смогла разово и полноценно увидеть, тогда почему в остальное время я не могу воспользоваться этой способностью? Или видеть информацию о всех трёх временах одновременно?
Пример. Оказался в невероятной ситуации, произошло спонтанное действие, а ранее даже не догадывался о такой способности-возможности, что она есть в наличии !?(((
Существа в человеческих телах можно поделить на 2 типа; обычных людей, и не таких, с более высокой организацией тонкого тела. Им постоянно приходится скрывать от всех простолюдинов, свой взгляд и наличествующие сиддхи.
Человек - это подобие Дьявола, а Бога придумывает, чтобы себя оправдать.
))
бог -придуманный сказочный персонаж.... а те, кто его придумывал - придумали его плохо, ибо умом явно не блистали...
Великий, мудрый, царь земли — человек!.. Какое смешное зрелище. Ты возносишь себя до небес, твердя о разуме, о прогрессе, о власти над миром, но стоит лишь взглянуть чуть шире — и вся твоя значимость рассыпается, как песок между пальцев.
Ты — пылинка. Мельчайшая точка в бескрайней вселенной, где галактики рождаются и умирают, даже не замечая твоего существования. Тысячи лет ты строишь цивилизации, а космос равнодушно зевает в ответ. Ты воюешь, страдаешь, любишь, ненавидишь — а звёзды продолжают гореть, не ведая о твоих трагедиях.
Ты веришь, что твоя жизнь важна? Но что ты оставишь после себя? Города, которые однажды сравняет время? Книги, которые превратятся в прах? Идеи, которые забудутся, как забываются все слова? Ты — миг. Краткая вспышка сознания в вечном мраке небытия.
Ты гордишься своей наукой? Но даже самые великие открытия — лишь жалкие попытки понять каплю в океане мироздания. Ты исследуешь атомы, галактики, законы физики — а сам не можешь совладать со своей природой. Ты убиваешь, разрушаешь, предаёшь, подчиняясь тем же инстинктам, что и зверь, которого ты называешь «низшим».
Ты молишься богам, ищешь высший смысл — но разве не смешно просить вечности у мира, которому ты ровно ничего не значишь? Ты цепляешься за иллюзии, лишь бы не признать: ты один. Совершенно один в холодной, безразличной пустоте.
И всё же… в этом — твоя свобода. Если нет высшего судии, если всё в конце концов обратится в ничто — значит, ты сам решаешь, что важно. Ты сам выбираешь, страдать или радоваться, разрушать или созидать. Может, в этом и есть твоё величие? Не в вечности, не в божественном предназначении, а в том, что, зная о своей ничтожности, ты всё равно продолжаешь жить.
Но кто я такой, чтобы рассуждать об этом? Всего лишь ещё одна пылинка, пытающаяся понять себя в бесконечности…
Вам виднее кто кого создал