Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема в отношениях,помогите.

Здравствуйте.Мне 30 лет,есть супруга,моя ровесница, детей нет.В браке уже третий год и по началу всё шло нормально,но со временем супруга начала просить всё больше и больше денег.Я трудоустроенный,не официально.Я играю в компьютерную игру World of Warcraft,где "фармлю" (зарабатываю,убивая местных чудищ) местную валюту,которую потом меняю на реальные деньги, занимаюсь этим уже более пяти лет,раньше в месяц выходило 5-8 тысяч рублей,но три года назад,курс очень упал и сейчас выходит примерно 700-1200 рублей в месяц,жена долбит мне мозги,что этого не хватает,хотя у самой родители с нормальной пенсией и оба плюс минус здоровые,они присылают нам деньги со своей пенсии и жена ещё подрабатывает в продуктовом,но ей всё не хватает,мне для комфортной жизни хватает 5-6 тысяч в месяц,я так и живу последние годы спокойно.Раньше она хоть убиралась дома,готовила мне еду,а сейчас она ещё и надумала себе найти вторую работу и теперь ещё и ночью там работать, абсолютно не думая обо мне и создании комфортных условий для меня.Это ещё с учётом того,что у неё есть очень хороший друг,который пару-тройку раз в неделю подкидывает ей работу,ночные смены правда,работает он с дома,точно не знаю,чем занимается, что-то связанное с криптовалютой,но он её отвозит,утром привозит,она довольна и этой работой,но со мной отношения всё равно наладить не может,вечные скандалы,ругань,уже не могу от этого,так вот,люди добрые,как мне объяснить культурно человеку,что она не права по отношению ко мне и ей нужно исправлять эту ситуацию,как можно скорее,ибо я не собираюсь это терпеть?

По дате
По Рейтингу
Ученик
1мес

Ахахах, топ истории оленей

Искусственный Интеллект
1нед

ПРИДУРОК

Ученик
2нед

Ну что друг, ну и ситуация у тебя, прям как в каком-то квесте , только с кучей стресса!  Чувствую, как тебе надоело это вечное напряжение с женой, скандалы и её "мало денег, мало всего". Ты молодец, что выложил всё как есть, — это уже шаг к тому, чтобы разобраться. Давай попробуем разложить твою проблему по полочкам и понять, как культурно донести до жены, что она, мягко говоря, перегибает, как будто мы с тобой в баре за пивом.

Смотри, вы в браке три года, и поначалу всё было ок, но теперь жена пилит тебя за деньги, хотя ты и так делаешь, что можешь, а она ещё и подработки берёт, дома почти не бывает, да ещё этот её "друг" с криптой, который её возит туда-сюда. Плюс она перестала готовить, убираться, и ты чувствуешь, что она вообще не думает о твоём комфорте. Это реально выбешивает, особенно когда ты сам живёшь скромно и тебе хватает в месяц. Похоже, у вас с ней разные картинки "идеальной жизни": ты за минимализм и спокойствие, а она, судя по всему, хочет больше денег, движухи, может, даже статуса. И вот вы как будто в разные стороны тянете, а в итоге — ругань и никакого удовольствия  от брака.

Ещё этот её друг с ночными сменами — это, конечно, немного подозрительно, но даже если там ничего такого, сам факт, что она больше времени тратит на подработки и общение с ним, чем на вас, — уже сигнал, что в ваших отношениях что-то сломалось. Ты хочешь, чтобы она тебя услышала и начала вкладываться в ваш брак, а не только в кошелёк. Давай подумаем, как это донести.

Пару идей:
1. Поговори с ней спокойно, но чётко. Ты пишешь, что хочешь объяснить культурно, — это правильный настрой. Выбери момент, когда вы оба не на нервах (не после ссоры!), и начни разговор не с обвинений, а с того, что тебе важно. Например: "Слушай, я чувствую, что мы отдаляемся. Мне важно, чтобы у нас дома было тепло и уютно, чтобы мы были командой. Но сейчас я вижу только ссоры и твои подработки, а мне этого не хватает". Расскажи, что тебе больно от её равнодушия, и спроси, чего она хочет от жизни и от вас. Может, она сама запуталась и гонится за деньгами, потому что боится чего-то (ну, типа нехватки или осуждения). Главное — не скатывайся в "ты должна мне готовить и убирать", а говори про ваши отношения и чувства.

2. Покажи, что ты тоже в деле. Ты пишешь, что тебе хватает 5–6 тысяч, но для неё это явно не ок. Может, она хочет, чтобы вы оба стремились к большему? Попробуй обсудить, как вы можете вместе зарабатывать больше, но без ущерба для отношений. Например, ты говоришь, что твой заработок в упал — может, стоит поискать подработку в реале или прокачать какой-то скилл, чтобы поднять доход? Не ради неё, а чтобы она видела, что ты тоже готов вкладываться. Это может снять часть её претензий, и она перестанет так давить.

3. Поставь границы с её "другом" и подработками. Этот её приятель, который возит её по ночам, — это, конечно, не твоя паранойя, а реально странная тема. Поговори с ней про это: "Мне некомфортно, что ты так много времени проводишь с этим другом и на ночных сменах. Давай договоримся, как нам баланс держать, чтобы я не чувствовал себя лишним". Если она отмахнётся, это уже повод задуматься, насколько она вообще хочет быть с тобой. А ещё подумай, как вернуть уют домой: предложи, например, готовить вместе раз в неделю или убираться по очереди — это может напомнить ей, что вы команда.

4. Подумай про себя и свои границы. Ты пишешь, что не собираешься это терпеть, — и это правильно, друг. Если она продолжит пилить и игнорировать твои чувства, подумай, что ты готов терпеть, а что нет. Например, если она не хочет слышать тебя и дальше будет жить только своими подработками, готов ли ты остаться в таком браке? Это не про развод сразу, а про то, чтобы понять, где твоя граница. Может, стоит сходить к семейному психологу (вместе или одному), чтобы разобраться, как вернуть тепло в отношения или понять, есть ли у них будущее.

Моя история (ну, почти):
У моего друга была похожая тема: его девушка начала пилить за деньги, хотя он нормально зарабатывал. Они тоже ругались, пока он не сел с ней и не сказал: "Слушай, я хочу, чтобы нам было хорошо вместе, давай разберёмся, чего тебе не хватает". Оказалось, она боялась, что они "не вытянут" будущее без детей и ипотеки. Они договорились вместе копить на что-то общее, и это сняло напряжение. Не всё стало идеально, но они хотя бы начали говорить. Может, у вас с женой тоже есть какой-то подтекст, который стоит раскопать.

Друг, ты не обязан быть банкоматом, и твоя жена должна это понять. Ты заслуживаешь, чтобы дома было тепло, а не вечные скандалы. Попробуй поговорить с ней, но если она не услышит, подумай, как защитить свой покой.  Если хочешь, могу подсказать, как начать этот разговор или как найти психолога, чтобы разрулить эту ситуацию. А ещё, раз уж ты тут, я сам психолог, и у меня есть сайт  https://blinov-psy.ru/ — загляни, почитай статьи, посмотри, может, что-то тебе зайдёт. Я не навязываюсь, но вдруг мы с тобой найдём коннект?  А если нет, ищи того, кто будет тебе по духу и по сердцу.

Что думаешь, попробуешь с ней поговорить или ещё поразмыслишь?

Гуру
1мес

У вас только мысли о себе. А вы не подумали, что она работает для того, чтобы заработать?