Как понимать высота над уровнем моря? От какого моря надо мерить?
Мне после перенесённой пневмонии нужен горный климат.
Самый популярный путь это Кавказские минеральные воды (КМВ). Например Кисловодск находится на высоте 800 метров. Но меня тянет на дальний Восток. Там есть город Дальнегорск. Он тоже на высоте 800 метров. То есть если я поеду в Дальнегорск, то эффект для лёгких будет такой же? Причем в Дальнегорск я бы хотел уехать жить. Да там зимы похолоднее чем на Кавказе. Но летом то разницы нет наверное?
В кисловодске живи там вода хорошая вроде. Дело не только в горах но и в воде.
Высота над уровнем моря — координата в трёхмерном пространстве, показывающая, на каком уровне относительно принятого за ноль уровня моря находится тот или иной объект. 1
Приблизительно высота над уровнем моря может быть определена как расстояние по вертикали от объекта до среднего уровня поверхности моря, не нарушенного волнением и приливами, или (если объект располагается на суше) до поверхности геоида. Высота точки, лежащей выше уровня моря, считается положительной, ниже — отрицательной. 2
В России абсолютные высоты точек земной поверхности отсчитывают от среднемноголетнего уровня Балтийского моря, определённого от нуля футштока в Кронштадте. 12
Высота над уровнем моря — это разница между началом отсчёта и определённой точкой земной поверхности. Исходный уровень принимают за ноль.
Уровень моря — это положение, которое занимает свободная поверхность Мирового океана. Уровни морей могут сильно отличаться друг от друга и от уровня воды в том океане, к которому относятся. К тому же уровень моря со временем меняется, поэтому за основу принимается какой-то средний уровень, измеренный за несколько лет.
В каждой стране уровень моря определяют по своему:
В России и странах бывшего СССР в качестве точки отсчёта используют среднемноголетний уровень Балтийского моря.
В Швейцарии, Франции и некоторых странах Африки за точку отсчёта принят уровень Средиземного моря у города Марсель.
В Великобритании для отсчёта высот используют уровень воды в проливе Ла-Манш у города Ньюлин.
В Германии за основу берут уровень Балтийского моря в голландском городе Амстердаме.
В Китае морем, по уровню которого отмеряют высоту местности, является Жёлтое море, а пост с мареографом расположен в городе Циндао.
В США и Канаде ориентиром для отсчёта выступает уровень в реке Святого Лаврентия в районе канадского города Римуски.
Кисловодск расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 725–1200 метров над уровнем моря. Дальнегорск — самый восточный, самый высокогорный (180–804 метров над уровнем моря) город в Приморье.
Известно, что горный воздух оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, улучшая дыхание и способствуя восстановлению энергии.