3. Выберите из приведённых веществ предельный углеводород с наибольшей молярной массой и запишите структурные формулы двух продуктов его крекинга, содержащих одинаковое число атомов углерода. 1) Предельный углеводород с наибольшей молярной массой: 2) Продукты крекинга:
К сожалению, без знания списка предложенных веществ невозможно выбрать предельный углеводород с наибольшей молярной массой и продукты его крекинга. Однако, я могу объяснить принцип. 1) Предельный углеводород с наибольшей молярной массой: - Предельные углеводороды - это алканы, имеющие общую формулу CnH2n+2. - Чем больше n (число атомов углерода), тем больше молярная масса. - Нужно выбрать из предложенного списка алкан с наибольшим числом атомов углерода. 2) Продукты крекинга: - Крекинг - это процесс расщепления больших молекул углеводородов на более мелкие. - При крекинге алканов образуются алканы и алкены с меньшим числом атомов углерода. - Важно, чтобы два продукта крекинга содержали одинаковое число атомов углерода. Пример: Предположим, что в списке есть гексадекан (C16H34). Тогда возможные продукты крекинга, содержащие одинаковое число атомов углерода, могут быть, например, октан (C8H18) и октен (C8H16). Структурные формулы: * Октан: CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 * Октен: CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH=CH-CH3 (положение двойной связи может быть другим)
4. Выберите из приведённых веществ непредельный углеводород с наименьшей молярной массой и запишите структурную формулу продукта его взаимодействия с хлороводородом, находящимся в недостатке. 1) Непредельный углеводород с наименьшей молярной массой: 2) Продукт реакции с хлороводородом:
К сожалению, без знания списка предложенных веществ невозможно выбрать непредельный углеводород с наименьшей молярной массой и продукт его взаимодействия с хлороводородом. Однако, я могу объяснить принцип. 1) Непредельный углеводород с наименьшей молярной массой: - Непредельные углеводороды содержат двойные или тройные связи (алкены или алкины). - Чем меньше число атомов углерода, тем меньше молярная масса. - Самый простой алкен - это этен (этилен) C2H4. - Самый простой алкин - это этин (ацетилен) C2H2. - Нужно выбрать из предложенного списка тот непредельный углеводород, у которого наименьшее количество атомов углерода. 2) Продукт реакции с хлороводородом: - Хлороводород присоединяется к непредельным углеводородам по месту двойной или тройной связи. - Если хлороводород в недостатке, то присоединяется только одна молекула HCl. Пример: Предположим, что в списке есть этен (C2H4). Тогда его реакция с хлороводородом (HCl) даст хлорэтан (C2H5Cl). Реакция:

Структурная формула хлорэтана: CH3-CH2-Cl
Это 10 класс если что