Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правда ли, что в своём большинстве аутичные люди полностью приспосабливаются к жизни и обществу?или это не так?см

Natural Мудрец (11166), открыт 7 часов назад
В последние несколько лет время от времени читаю в интернете обсуждения разных тем, связанных с аутизмом. Складывается такое впечатление по этим темам, что аутисты в своём огромном большинстве активно борются за жизнь, за место под Солнцем и делают все возможное, чтобы не выделяться. При этом кажется, что будто аутистам нельзя не приспосабливаться и не подстраиваться. Кажется, что им нельзя быть самими собой.

Примеры, о которых я прочёл:
У одной 2 начальника на работах были с формой аутизма, но мимикрировали под нормальных людей. У ещё одного есть подруга с аутизмом, которая открыла свой бизнес. У 3 человека муж с 18 лет жил один и вовсю программировал, будучи со среднетяжелой формой аутизма. Потом он даже обосновался в другой стране.
У 4 человека подруга взяла себя за шкирку и добилась успехов в спорте и работе.
А ещё 2 человека утверждали, что знают сразу несколько примеров из окружения, когда аутичные люди мимикрировали и нашли хорошую работу, приспособились к обществу и ко взрослой жизни без жалоб как им тяжело живется и даётся многое.
Я задаюсь вопросом: неужели в своём подавляющем большинстве аутисты именно такие успешные превозмогаторы?! Неужели аутисты в своём большинстве именно борются за жизнь и за место под Солнцем и стремятся быть похожими на нормальных обычных людей? Неужели аутисты в своём большинстве глушат в себе типичные аутичные проявления вроде любви к стабильности и боязни перемен?

При этом действительно складывается впечатление, что аутистам нельзя быть в нашем обществе самими собой, нельзя быть типичными. Кажется, что будто нет места таким аутистам, которые хотят спокойно жить без отношений, без постоянных контактов с обществом, без постоянных превозмогаторств и достигаторств и ТД.
Про аутистов, желающих жить спокойно и комфортно, иногда говорят, что они просто оправдывают свою лень/тупость.

А теперь у меня несколько вопросов, местами немного странных:
-Аутисты становятся превозмогаторами, потому что им обстоятельства не позволяют быть слабыми или их больше печалит участь остаться никем, прожить скудную жизнь и стать обузой для родных?
-Если аутист не хочет приспосабливаться к жизни и обществу и мимикрировать, то ему место в психинтернате или в подобном заведении?
-Должны ли аутисты с сохранённым интеллектом и потенциалом максимально реализовывать в жизни эти ресурсы?
Хотя бы в чем-то одном. Например, в работе и карьере.
9 ответов
Дмитрий Vbyftd Оракул (57437) 7 часов назад
Нет общих факторов, всё индивидуально.
[На своей волне] Высший разум (125701) 7 часов назад
Natural, аутизм — не характеристика слабости, а другой способ восприятия мира. Аутисты могут адаптироваться, но не обязаны подстраиваться под чужие стандарты. Жизнь требует уважения к уникальности каждого...
Lunny Juice Оракул (69301) 6 часов назад
Это всё индивидуально.
Татьяна Иванова Искусственный Интеллект (231524) 6 часов назад
Я только одного ребенка знаю аутиста,его мама делает все возможное чтобы его социализировать в обществе,не знаю что получится,да и вообще не знаю таких людей,хотя вот просто со странностями мужчину знаю,он пока жил с родителями вообще не учился и не хотел служить,а потом так получилось что он давно живет в другом городе один и пришлось ему работать,чтобы себя содержать и он действительно работает.
Анатолий Снеговой Просветленный (23224) 6 часов назад
Добрый день.Они и есть нормальные люди. С другими порогами восприятия. Но зато могут погрузиться в одну тему максимально глубоко (физика, биология, математика. , программирования). С эмоциональным интеллектом им сложнее. Но тоже развить можно.
Дмитрий Лазарев Мыслитель (8236) 5 часов назад
1. Аутисты и приспособление
Не все аутисты хотят быть как все или подстраиваться под общественные стандарты. У некоторых есть желание адаптироваться, чтобы не чувствовать себя чужими, но для других важно просто жить спокойно, не пытаясь угодить всем.

2. Превозмогание
Для многих аутистов, чтобы выжить, приходится бороться с трудностями. Это может быть связано с тем, что общество не всегда воспринимает их такими, какие они есть. Но это не значит, что все они счастливы от этой борьбы. Некоторые просто хотят тихо и комфортно жить, не подстраиваясь под чужие ожидания.

3. Место в обществе
Каждый человек, включая аутистов, имеет право жить так, как ему удобно. Важно, чтобы общество давало пространство для разных людей, без давления быть как все.

4. Что делать, если аутист не хочет приспосабливаться?
Если аутист не стремится подстраиваться под общественные нормы, это не значит, что ему нужно отправляться в психиатрическое учреждение. Важно, чтобы он мог найти свою дорогу и жить по своим правилам, без лишнего давления.

5. Реализация потенциала
Если аутист хочет развивать свои способности, это здорово, и ему стоит это делать. Но не все готовы или хотят идти по этому пути, и это тоже нормально. Главное — чтобы каждый мог сам выбрать свой путь и чувствовать себя в нём комфортно.

Всё это о том, что у каждого аутиста свой путь, и важно уважать их выбор и потребности.
Похожие вопросы