Top.Mail.Ru
Ответы
Образовательный путь
+4

Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «необразованный или несведущий в чём-то человек».

Стародум. Каков ты. Я говорю без чинов. Начинаются чины – перестаёт искренность.
Правдин. Ваше обхождение…
Стародум. Ему многие смеются. Я это знаю. Быть так. Отец мой воспитал меня
по-тогдашнему, а я не нашёл и нужды себя перевоспитывать. Служил он Петру Великому.
Тогда один человек назывался ты, а не вы. Тогда не знали ещё заражать людей столько, чтоб
всякий считал себя за многих. Зато нонче многие не стоят одного. Отец мой у двора Петра
Великого...
Правдин. А я слышал, что он в военной службе…
Стародум. В тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные.
Воспитание дано мне было отцом моим по тому веку наилучшее. В то время к научению
мало было способов, да и не умели ещё чужим умом набивать пустую голову.
Правдин. Тогдашнее воспитание действительно состояло в нескольких правилах…
Стародум. В одном. Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей
душу, и будешь человек во всякое время. На всё прочее мода: на умы мода, на знания мода,
как на пряжки, на пуговицы.
Правдин. Вы говорите истину. Прямое достоинство в человеке есть душа…
Стародум. Без неё просвещённейшая умница – жалкая тварь. (С чувством.) Невежда без
души – зверь. Самый мелкий подвиг ведёт его во всякое преступление. Между тем, что он
делает, и тем, для чего он делает, никаких весков у него нет. От таких-то животных пришёл я
свободить…
Правдин. Вашу племянницу. Я это знаю. Она здесь. Пойдём…
Стародум. Постой. Сердце моё кипит ещё негодованием на недостойный поступок здешних
хозяев. Побудем здесь несколько минут. У меня правило: в первом движении ничего не
начинать.
Правдин. Редкие правило ваше наблюдать умеют.
Стародум. Опыты жизни моей меня к тому приучили. О, если б я ранее умел владеть собою,
я имел бы удовольствие служить долее отечеству.
Правдин. Каким же образом? Происшествии с человеком ваших качеств никому
равнодушны быть не могут. Вы меня крайне одолжите, если расскажете…
Д.И. Фонвизин. «Недоросль»

По дате
По рейтингу
Просветленный
2мес

Слово, которое означает **«необразованный или несведущий в чём-то человек»**, —

### **Невежда**

**Контекст из текста:**
> *«Невежда без души – зверь. Самый мелкий подвиг ведёт его во всякое преступление»*

**Почему именно это слово?**
- В классической литературе (особенно XVIII–XIX вв.) **«невежда»** — это не просто неуч, а человек, лишённый **нравственного воспитания**, что критикуется в пьесе «Недоросль».
- Современный аналог — **«необразованный человек»**, но с оттенком **моральной ущербности** (как у Фонвизина).

**Дополнительно:**
Стародум противопоставляет **«просвещённую умницу»** (но без души) и **«невежду»** — оба варианта для него неприемлемы. Идеал — **человек с душой и знаниями**.

Если нужно строго по заданию — ответ: **невежда**. ✅

Оракул
2мес

Невежда