Top.Mail.Ru
Ответы

Домашние задания по русскому

2. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите, к каким группам относятся сочинительные союзы, соединяющие простые предложения в составе сложного.

1) По обе стороны широкой улицы чернели дома и деревья и не было видно ни одного огонька. 2) За лесом заклубился белый дымок и долетел протяжный свист поезда. 3) Деревья были словно из золота на тёмно-синем небе а так бывает только в хрустальные дни бабьего лета. 4) Мы не только накануне переворота но мы вошли в него. 5) В ней сердце долго ли страдало иль скоро слёз прошла пора? 6) Газеты ничего не подсказывали да и мало их было. 7) То ножка у кресла сломана то стекло на картине разбито или диван в пятнах. 8) Духом-то я уже давно смирился да голова моя всё ещё не хочет нагнуться.

По дате
По Рейтингу
Новичок
1мес

1) По обе стороны широкой улицы чернели дома и деревья, и не было видно ни одного огонька. (Соединительный союз "и")
2) За лесом заклубился белый дымок, и долетел протяжный свист поезда. (Соединительный союз "и")
3) Деревья были словно из золота на тёмно-синем небе, а так бывает только в хрустальные дни бабьего лета. (Противительный союз "а")
4) Мы не только накануне переворота, но мы вошли в него. (Соединительный союз "но")
5) В ней сердце долго ли страдало, иль скоро слёз прошла пора? (Разделительный союз "иль")
6) Газеты ничего не подсказывали, да и мало их было. (Соединительный союз "да и")
7) То ножка у кресла сломана, то стекло на картине разбито, или диван в пятнах. (Разделительный союз "или")
8) Духом-то я уже давно смирился, да голова моя всё ещё не хочет нагнуться. (Противительный союз "да")

Высший разум
1мес

Домашние задания по русскому
2. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите, к каким группам относятся сочинительные союзы, соединяющие простые предложения в составе сложного.

1) По обе стороны широкой улицы чернели дома и деревья, И не было видно ни одного огонька. - Соединительный.

2) За лесом заклубился белый дымок, И долетел протяжный свист поезда.- Соединительный.

3) Деревья были словно из золота на тёмно-синем небе, А так бывает только в хрустальные дни бабьего лета. - Противительный.

4) Мы не только накануне переворота, НО мы вошли в него. - Противительный.

5) В ней сердце долго ли страдало ИЛЬ скоро слёз прошла пора? - Разделительный (перед союзом запятая не нужна!).

6) Газеты ничего не подсказывали, ДА И мало их было. - Соединительный.

7) ТО ножка у кресла сломана, ТО стекло на картине разбито, ИЛИ диван в пятнах. - Разделительные собзы "то...то, "или".

8) Духом-то я уже давно смирился, ДА голова моя всё ещё не хочет нагнуться. - Противительный (в значении "но").