Сигма Интернета
Ученик
(133)
2 недели назад
Фамилии от имён произошли таким образом. В старину на древней Руси были бояре и соответственно крестьяне и все крестьяне носили фамилию как имя боярин например был боярин Иван у него были крестьяне все его крестьяне были Ивановыми ивановнами ну короче ты понял. А есть ещё фамилии от каких то слов или ремёсел от слов Медведев появляются если твой предок ходил например в развалинку как медведь у него было прозвище медведь и потом его прозвище начали использовать как фамилию. Фамилии с ремеслом также связано например Гончаров ну естественно он был Гончаров и например это было просто потомственное и у тебя дед был где то там дальше деда про Пра Пра Пра прадед был Гончаров и так далее.
Сигма ИнтернетаУченик (133)
2 недели назад
Ещё Авраам может быть от какого-то имени Авраам нерусского и когда твой прадед, например, переезжал в Россию, у него должны были спросить типа, как у вас фамилия, а в той стране нет фамилии, он бы типа сказали, назовите тогда имя вашего деда, он был назвал. Авраам и записали бы Авраам фамилию. Как при загран пастпорте
.
Мыслитель
(5339)
2 недели назад
Фамилия - указка, отсылка к качественной стороне носителя таковой. Изначально было так.
По фамилии все окружающие знали - каков человек, каковы его ключнвые качества, какова его стезя (предназначение).
Meir Kohane
Оракул
(79201)
2 недели назад
В иудаизме именно имя собственное имеет смысл, и имя отца. Ицхак, сын Авраама, например.
У неевреев с отцами были проблемы, они часто исчезали ещё до рождения крошки (Иисуса), поэтому к имени прибавлялось название деревни, в которой его родили.
А позже профессия, имя барина который его купил или выиграл в карты...
капитошка
Мудрец
(16274)
2 недели назад
я добрыня никитич - из никитина я.
я илья муромец, из мурома я.
а я алёша попович, а откуда я , я вам не скажу...
для понимания - библия, заветы и прочее - были написаны на другом, не русском языке.
на Руси же фамилии происходили от профессии , имени отца, и разных других вариантов.
V&S
Искусственный Интеллект
(226505)
2 недели назад
Это вопрос о языках думаю вы зря его задали в этой категории.. .
Фамилии это пошло от дворян Европа так славила свой род ..и не только. ..
На древний Руси!?....
Да вы что какая древняя 900 лет назад а больше памятников нет..изучите историю :))))
Дмитрий Лазарев
Мудрец
(10555)
2 недели назад
Прозвища действительно были праобразами фамилий, их использовали для обозначения родовых признаков, качества характера или внешности. В Ветхом Завете Иаков, ставший Израилем, не просто был праотцом, но и символом народа, его имя стало как бы родовой маркой для 12 колен. А символика овец? Это метафора, где овцы — народ, ведомый Богом, часто поддающийся заблуждениям. "Заблудшие овцы" в Новом Завете — это как раз о тех, кто отклоняется от пути.
Что касается фамилий, то в древности они скорее отражали род и происхождение, чем индивидуальные качества, как в современном понимании. И, возможно, название "овцы" не совсем благозвучно, особенно когда оно превращается в символ слабости или послушания. Но важно понимать, что в религиозном контексте это может быть как позитивный, так и негативный символ. И использующие его сатанисты лишь переворачивают эти значения. Отсутствие отклика на твою ссылку может быть связано с тем, что эти символы воспринимаются по-разному, а контекст их применения — меняется.
Анонимус
Просветленный
(33178)
2 недели назад
Формирование фамилий в ветхозаветные времена и Древней Руси действительно восходит к прозвищам, которые отражали личные качества, профессии, внешние признаки или родственные связи. В библейском контексте имена часто несли символический смысл: например, Иаков (Яаков) получил имя, связанное с «хватанием за пятку» (Быт. 25:26), что позже стало основой для идентификации его потомков — 12 колен Израилевых. Ветхозаветные лидеры, такие как Авраам, Исаак и Иаков, не имели фамилий в современном понимании, но их имена и прозвища служили родовыми маркерами, подчеркивая их роль как «патриархов» или «пастырей» народа, который нередко уподоблялся «стаду овец» (Иез. 34:31). В Новом Завете метафора «заблудших овец» (Мф. 10:6) продолжает эту традицию, указывая на духовное руководство Христа как «Доброго Пастыря» (Ин. 10:11), чья миссия — собрать рассеянное «стадо». Ссылки на Левит 16:5-10 (ритуал с двумя козлами, где один становится жертвой, а другой — «козлом отпущения») и Иезекииля (критика лжепастырей) подчеркивают контраст между истинным и ложным руководством, что коррелирует с образами овец и козлов в Матфея 25:31-33. Здесь разделение на «овец» (праведников) и «козлищ» (грешников) символизирует Суд, где критерием становятся дела милосердия. Однако ваша аналогия с фамилиями могла не найти отклика из-за семантического разрыва между древней символикой и современным пониманием фамилий. В библейской традиции прозвища (например, «Иаков-обманщик») отражали не столько фамильные корни, сколько личную или родовую историю, тогда как фамилии в их нынешней форме сложились позже — в Средневековье в Европе и к XIV–XVI векам на Руси. Что касается негативной коннотации некоторых имен или символов, в истории нередко происходит переосмысление: например, образ «козла» в Левите был частью сакрального ритуала, но позже, вне религиозного контекста, мог ассоциироваться с грехом или «козлом отпущения» — жертвой, что в современной культуре иногда искажается. Подобные трансформации связаны с разрывом между исходным символическим значением и его интерпретацией в новых идеологических или субкультурных контекстах (например, в сатанизме). Проблема может заключаться в недостаточной общеизвестности глубины библейских аллюзий или в сознательном переприсвоении символов, что ведет к их упрощению или демонизации.