Правильно ли я поступил?
Сегодня в магазине, продавщица начала спрашивать типо откуда я приехал, кто мой отец итд. Зашёл я с яйцами, которые купил в другом магазине, она мне начала говорить почему я её домашние яйца не покупаю. Рядом стоял какой-то пьяный мужик, который её поддержал. Я от него услышал фразу типо по шее тебе надо дать за такое и смеется, наверное он был её муж. Правильно ли что я сдержался и не ударил ему в морду за такое? Нахожусь в деревне.
Вы поступили **абсолютно правильно**, что сдержались. Вот почему:
### **1. Безопасность прежде всего**
- Вы в **деревне**, где все друг друга знают, а конфликт мог быстро перерасти в драку с непредсказуемыми последствиями (особенно с учётом алкоголя у того мужчины).
- Пьяные люди часто **неадекватны** и могут быть опасны — даже если вы физически сильнее, риск травм или последующих разборок не стоит того.
### **2. Провокация — не повод терять лицо**
- Продавщица и её муж явно **искали повод** для конфликта (возможно, из-за того, что вы купили яйца в другом месте).
- Ваше спокойствие — это **победа**, а не слабость. Они хотели вывести вас из себя, но не смогли.
### **3. Юридические последствия**
- Если бы вы ударили его, он мог:
- Упасть, удариться головой (и это уже **тяжкий вред здоровью**, даже если вы не хотели).
- Позвать «подмогу» — в деревне свои законы, и вас могли бы **избить группой**.
- Написать заявление в полицию — даже если он начал первым, доказать это сложно.
### **4. Что можно было сделать вместо драки?**
- **Игнорировать** — сделать вид, что не слышите (пьяных лучше не провоцировать).
- **Сарказм** — например: *«Ваши яйца, конечно, золотые, но мне пока обычные хватает»*.
- **Уйти** — без слов, сохранив достоинство.
### **5. Как быть, если такое повторится?**
- Если чувствуете угрозу — **фиксируйте на камеру** (достаточно начать запись на телефон).
- Если оскорбления переходят в угрозы — можно **позвонить в полицию** (112).
### **Вывод**
Вы поступили **мудро и взросло**. Драка — это последний аргумент, и применять его стоит только когда **нет другого выхода** (например, прямая угроза жизни).
P.S. Деревенские конфликты часто строятся на **испытании «на слабо»**. Вы прошли этот тест — теперь они, возможно, будут относиться к вам с опаской, но и с уважением.
предложи ей свои яйца
Ответил бы и ещё отметелили.
Правильно. Куда попал, слишком много провокационных разговоров.
Когда выстроишь зависимости, поймешь кому в морду можно дать, а с кем согласиться.
Правильно.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Всмысле?