Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Изменено
От колыбели до сада
+4

Что всё же важнее - гены или воспитание - для личности человека?

На своём примере я не раз убеждалась, что генетика важна.
Например, моя бабушка воспитывать в жёстких условиях, росла с мальчишками, но выросла доброй и мягкой девушкой, но закалённой к невзгодам.
Вот здесь уже влияет воспитание, ведь жёсткие условия человека закаляют.
Так же и её брат - воспитывался в тех условиях, но вырос таким же человеком.
Ему нравится техника.

Так же я со своей сестрой. Мы с рождения были разными. Она шебутная, а я - спокойная. Нас родители воспитывали поначалу мягко, баловали. Мою сестру больше баловали, потому что её нельзя было сильно ругать из-за болезни. В итоге так получилось, что сестра стала расти хулиганкой. Много чего требовать. Потом за неё взялись.
В итоге - я выросла боязливой, неуверенной, мягкой, а сестра растёт активной, бойкой (может это из-за того, что её наказывали физически) и немного дерзкой.
Кстати, влияние воспитания я бы назвала то, что она может ругаться матом. Ведь моя мама ругалась матом.
У нас с ней разные вкусы. Я не терплю варёный лук.

С другой стороны - пример людей-маугли и людей-тарзанов доказывает, что воспитание очень важно, ведь без людского общества человек не будет ходить и говорить по-человечки.

Так что всё же важнее - гены или воспитание?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
2мес

Дайте определение "личности".
А так, это вопрос в духе "что важнее: быть добрым или правым", в то время, как ни то, ни другое не имеет своей природы.

Просветленный
2мес

Гены,воспитание,окружение,образование,а есть такие которые сами по себе.

Искусственный Интеллект
2мес

20% - гены, 50% - воспитание, образование, 30% - саморазвитие. Если что, ИМХО.