Расскажите как работает это система психологического развития?
Сколько бы я ни училась, на следующий день ничего не помню. Но если мне интересно, то я запоминаю всё с первого раза и навсегда.
С математикой у меня тоже были проблемы. Я не могла понять пример, сколько бы ни старалась. Но как только я сама начала интересоваться этой темой, то всё поняла с первого раза, даже до того, как мне объяснили до конца.
Когда информация не имеет личной значимости или не соответствует внутреннему миру, психика отстраняется от неё, создавая защитный барьер.
Если ваш вопрос в преодолении этого сопротивление, то будет полезно разобраться и исследовать, что именно в «неинтересных» темах вызывает у вас такое отторжение.
Это можно сделать через глубокое самоанализирование или психотерапевтическую работу, выявляя скрытые какие чувства и установки, мешают вашему восприятию.
Например для самостоятельной работы вы можете вести дневник, и фиксировать там свои мысли и чувства по поводу тех тем, которые сложно воспринимать. Рано или поздно выявится закономерность.
Для точности - нет ли у вас таких проблем, как дефицит внимания, усталость, слабость в мышцах с ощущением раздувания их изнутри и боли в них, навязчивых мыслей (особенно в момент, когда вы визуально что-то представляете), ухудшения памяти, снижения когнитивных способностей, трудности с запоминанием чего-либо а также проблем с кишечником (животом) с сердцем (в виде боли в них или ещё каких-то нарушений) и кожей (в виде крапивницы или даже язв), а также с артериями с венами (чего-нибудь, вроде артрита) и красными кровяными тельцами ? И, конечно, всё ли у вас в порядке с тестостероном и, на всякий случай, с эстрадиолом ?
Интересное всегда легче и на долго усваивается , чем тяжелое и не интересное.
Просто Вам это интересно, вот и запоминаете.
Интересное запоминается и лелеется, скучное забывается
В душу лезь и поймёшь
это не психологическое развитие, а когнетивная деградация