Рыжая бестия
Ученик
(153)
15 лет назад
Пангасиус или морской язык назван так по странному строению туловища этой рыбы, напоминающему по форме язык или лист. Рыба имеет продолговатую форму с нависающим лбом. По вкусу же морской язык очень нежен и пикантен. В каждом хорошем европейском ресторане можно найти пару-тройку блюд из этого рыбного деликатеса.
Особенно изобретательны в рецептах блюд из морского языка французы – они готовы лакомиться этим рыбным деликатесом круглосуточно и совершенно не опасаться за свою фигуру. Дело в том, что пангасиус практически не содержит жира. Зато он очень богат протеинами и жирными кислотами Омега-3.
Морской язык относится к семейству камбаловых . Это становится ясно и по внешнему виду морского жителя – подслеповатая белая сторона и плоское туловище выдает в нем родство с камбалами, хотя размер пангасиуса будет значительно крупнее. Также как и камбалы морские языки живут на дне, залегая слепой стороной ко дну.
Мясо тоже не сравнить – у морского языка почти нет костей и тонкий вкус, требующий быстрого приготовления. Только тогда этот неповторимый вкус можно ощутить в полной мере.
Средняя особь достигает полуметровой величины и даже больше. Масса колеблется в районе трех килограммов. Встречаются около сорока разновидностей морского языка, которых можно объединить в два типа:
-правосторонний
-левосторонний
Места обитания пангасиуса включают в себя воды Атлантики, Тихий, Индийский океаны, тропические и субтропические моря, также небольшое количество встречается даже в Черном и Азовском морях.
В России морской язык в качестве рыбного деликатеса пока еще не очень прижился, но тем, кому довелось уже попробовать эту странную рыбу, отмечают ее деликатный вкус. В нашу страну он поставляется в замороженном состоянии как филе. Еще одна особенность пангасиуса – он совершенно не имеет отталкивающего рыбного запаха и пахнет только морем. А вот если он все же неприятно попахивает - лучше от употребления рыбы сразу отказаться.
Морской язык готовят по-разному в зависимости от размера. Мелкую рыбешку жарят целиком, среднюю и крупную отваривают, жарят, коптят, фаршируют, делают рыбный суп и т. д. Но лучше всего из морского языка получаются рыбные рулеты и холодные закуски.