Правда что Колобок - украинская сказка, так как, в русском языке нет слова "коло" обозначающего что-то круглое?
А колокол квадратный?
КОЛ [ k l ] - имитация языком колющего движения. Отсюда множество производных: около (вокруг кола), кола (автомобиль, болг.), колесо (круглая конструкция, центром которой является кол), околица (место за пределами территории, огороженной забором из кольев), вокол (поблизости), околёсица (рассуждения, напрямую не касающиеся темы обсуждения), колесница, околачиваться (слоняться поблизости без дела), kółko (машина, польск.), приколоть, колело (велосипед, болг.)…
Только если Тверь - это Украина. Была у меня оттуда знакомая, так она говорила "колобуха" о любой круглой штуковине.
А как же кол, около, колесо?
только колесо круглое
давайте ещё
Тогда ещё украины не было. В английской народной интерпретации Колобок знаменит как Джонни-пончик, в немецком и скандинавском вариантах он выступает в роли Беглого Блина, а в американском изложении прославлен как Имбирный человечек.
Коловорот - по кругу вертеть.
Коловорот. Колесо. Колона. Колодец. Что то мне кажется здесь везде коло означает круговой.
Внимание на лису😁
я и без лисы понял
хата украинская
Колобок был придуман в такие времена, когда ещё не было как таковых ни русского ни украинского языков.
Ну конечно. И русские от украинцев произошла. А Россия к Запорожской Сечи присоединилась, создав Российскую Империю.
как же всех резко приспичило париться по этому поводу после сво (да и не только по поводу колобка)
Украины давным-давно не было вовсе))). Вы не знали?)Учебники откройте,как там написано? Киевская Русь, Русь Великая. Ну и посмотрите какие земли входили в состав Древней Руси.
я знаю, что давным давно много чего не было, и Руси тоже.