Top.Mail.Ru
Ответы

Правда что Колобок - украинская сказка, так как, в русском языке нет слова "коло" обозначающего что-то круглое?

По дате
По рейтингу
Оракул
11мес

А колокол квадратный?
КОЛ [ k l ] - имитация языком колющего движения. Отсюда множество производных: около (вокруг кола), кола (автомобиль, болг.), колесо (круглая конструкция, центром которой является кол), околица (место за пределами территории, огороженной забором из кольев), вокол (поблизости), околёсица (рассуждения, напрямую не касающиеся темы обсуждения), колесница, околачиваться (слоняться поблизости без дела), kółko (машина, польск.), приколоть, колело (велосипед, болг.)…

Искусственный интеллект
11мес

Только если Тверь - это Украина. Была у меня оттуда знакомая, так она говорила "колобуха" о любой круглой штуковине.

Мастер
11мес

А как же кол, около, колесо?

Мудрец
11мес

только колесо круглое
давайте ещё

Просветленный
11мес

Тогда ещё украины не было. В английской народной интерпретации Колобок знаменит как Джонни-пончик, в немецком и скандинавском вариантах он выступает в роли Беглого Блина, а в американском изложении прославлен как Имбирный человечек.
Коловорот - по кругу вертеть.

Ученик
11мес

Коловорот. Колесо. Колона. Колодец. Что то мне кажется здесь везде коло означает круговой.

Гуру
11мес

Внимание на лису😁

Мудрец
11мес

я и без лисы понял

Мудрец
11мес

хата украинская

Мудрец
11мес

Колобок был придуман в такие времена, когда ещё не было как таковых ни русского ни украинского языков.

Искусственный интеллект
11мес

Ну конечно. И русские от украинцев произошла. А Россия к Запорожской Сечи присоединилась, создав Российскую Империю.

Ученик
11мес

как же всех резко приспичило париться по этому поводу после сво (да и не только по поводу колобка)

Мудрец
11мес

Украины давным-давно не было вовсе))). Вы не знали?)Учебники откройте,как там написано? Киевская Русь, Русь Великая. Ну и посмотрите какие земли входили в состав Древней Руси.

Мудрец
11мес

я знаю, что давным давно много чего не было, и Руси тоже.

Видео по теме