Завтра защищаю проект
У меня завтра защита итогового проекта и я сильно переживаю. Не умею говорить на публику, сразу начинает голос хрипеть, дрожать, язык переплетается, а если еще и вопрос зададут, и я не смогу ответить то это такая стыдоба будет!! Может есть какие-нибудь советы, чтобы не загоняться так сильно?
Проект свой прочитай и пойми, о чём говоришь, а не зубри. Завтра выйдешь, встанешь крепко, голову держи прямо, смотри над толпой. Говори спокойно, не гони. Ошибся не извиняйся, а продолжай как ни в чём не бывало. Нервничают все, но уважать будут того, кто держит себя в руках.
К защите допустили? Значит там в проекте не всё так плохо как думаешь, так что сам пойми про что ты там напроектировал и составь несколько предложений по содержимому проекта. Когда выйдешь, выбери среди публики самого доброжелательного слушателя, ему и расскажи про что проект, остальных игнорируй. Вот когда будут задавать вопросы, тогда уже можно и поволноваться, но поверь, им нет нужды тебя валить, просто что-то заинтересовало, услышали пару знакомых слов и встрепенулись. Значит и расскажи им про это.