Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с заданием по русскому языку!

1. Спиши слова, вставь пропущенные буквы. Выдели орфограмму.
Образец: цирк (в корне слова), цыган (искл.), сестрицын (суффикс).

Ц_трусовый,ц_ганка, ц_ферблат, с улиц_, сестриц_н, для куниц_, акац_я, ц_корий, из-за дверц_, нарц_сс, панц_рь, на ц_почках, ножниц_, ц_гейка, лекц_я.
Ц_ган на лекц_и листал страниц_, а Синиц_н читал ц_таты.
ц_нга, лисиц_н, ц_плята, с улиц_, секц_я.

2.Исправь ошибки:

Я отправился в экспедицыю. Погода неблагоприятна: цыклон. Удалось собрать коллекцыю насекомых, попались даже цыкады. Птици мешают в работе. Циган привёз циплят.

По дате
По рейтингу
11мес

Фраза для запоминания:
Цыплёнок встал на цыпочки и сказал: "Цыц"
+ слово цыган
В этих словах пишется "Ы".
В остальных пишется "И".

11мес

Экспедиция, циклон, коллекция, цыган, цыплята.
А вообще - в случае принадлежности (сестрицын и т.д.) после ц надо писать ы. Также ы после ц пишется в существительных женского рода в родительном падеже или множественном числе (улицы, пиццы, учительницы и т.д.) В заимствованных словах после ц пишется в основном и (цирк - латинское слово, цифра - семитское (иврит, арабский), циник - греческое и т.д.).

Знаток
11мес

Я отправился в экспедицию. Погода неблагоприятна: циклон. Удалось собрать коллекцию насекомых, попались даже цикады. Птицы мешают в работе. Цыган привёз цыплят. В корне-цитрус,цигейка,цитиата,панцирь,нарцисс,цикорийцинга,,,в суфф=сестрицын,лисицын,куницын, в оконч-с улицы,дверцы,ножницы,страницы,исключ-цыган,цыплята,на цыпочках, в словах на-ция- лекция,акация,секция. Всего-то--- правило посмотреть?

Просветленный
11мес

Словарь открой.

Видео по теме