Top.Mail.Ru
Ответы

Со скольки лет можно поститься

По дате
По рейтингу
Мудрец
11мес

Пост для Бога - это не воздержание от пищи и пития. То, что в современном религиозном сообществе считают постом и близко не является постом для Бога.
Об истинном посте для Бога Бог Сам говорит:

Истинный пост.
«Выкрикивай громко, не сдерживайся; возвысь свой голос, подобно рогу. Возвести Моему народу об их отступничестве, дому Иакова — об их грехах.
День за днем они ищут Меня и желают знать Мои пути, словно народ, что творит правду и не оставляет повелений своего Бога. Они просят у Меня справедливых решений и желают приблизиться к Богу.
„Зачем же мы постились, — говорят они, — если Ты не видел? Зачем мы смиряли себя, если Ты и не заметил?“
Но в день своего поста вы служите своей выгоде и притесняете работников своих.
Пост ваш заканчивается ссорами, распрями и жестокими побоями. Пока вы так поститесь, и не ждите, что ваш голос будет услышан в высотах.
Разве такой пост Я избрал, день, когда человек лишь смиряет себя? Разве он для того, чтобы клонить свою голову, как камыш, и лежать в рубище и пепле? Это ли вы назовете постом, днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: сними оковы неправды и развяжи узы бремени, чтобы освободить угнетенных и сломать всякое ярмо.
Не в том ли он, чтобы ты поделился едой с голодным и дал пристанище бедному скитальцу; видя нагого, одел его, и не отворачивался от родственника?
Тогда воссияет твой свет, как заря, и быстро придет твое исцеление; Твоя праведность пойдет пред тобою, и слава Господня защитит тебя с тыла.
Тогда воззовешь ты — и Господь отзовется; позовешь на помощь — и Он ответит: „Я здесь“.
Если покончишь с ярмом угнетения, прекратишь показывать пальцем и оскорблять, предложишь свою пищу голодному и насытишь страдальца, тогда воссияет во тьме твой свет, и мрак твой станет как полдень.
И Господь всегда будет вести тебя; Он насытит тебя в безводных местах и укрепит твои кости. Ты будешь как орошаемый сад, как источник, чьи воды не иссякают.

Исаия 58 глава — Библия — Новый русский перевод: https://bible.by/nrt/23/58/

Мастер
11мес

Питаться цивилизованные люди должны только растительной пищей и молочными продуктами. Убойная пища и яйца губят духовный разум, ты в религии не разберёшься толком. Ещё и в ад улетишь за их страдания. Мясо обходи за километр, это вообще жесть. Молоко горячее всегда на ночь пей, сыры, йогурт, топлёное масло и всё остальное от коровы это драгоценности вселенной, их нужно каждый день есть. Пост вообще-то это полный отказ от пищи и от воды даже если можешь, я всегда так пощусь в Ведические посты. Особенно нужно держать пост в Экадаши 2 раза в месяц

«Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всем на благо»
Господь Кришна Арджуне

Оракул
11мес

Поститься можно с самого малого возраста, но в свою меру. Зависит это так же от родителей. Думаю если есть желание приучить к посту, то с лет 3,но постепенно. Не строго.

Мастер
11мес

Сергий Радонежский постился с младенчества ;) . А Вы советуйтесь с Батюшкой в храме

Оракул
11мес

Это не подтверждено ..
И да я очень в этом сомневаюсь от слова совсем как и с подвигами там это было иначе есть предел а если вы думаете что этот предел чем-то поддерживается то пожалуй в чем тут подвиг ..то?! :))))

Гуру
11мес

да вообще, со скольки угодно, но надо подрасти. я в 14 лет не пощусь

Оракул
11мес

После 80. Всё равно есть уже ничего нельзя да и нечем.

Мудрец
11мес

А кто сказал что это нужно? Если только для здоровья.

Гений
11мес

Пост придумали для попОв, ибо лишний вес и болезни . Остальным нельзя , здоровье подорвёте

Оракул
11мес

посильный пост в любом возрасте!-никто не призывает стать анорексиком,просто надо начать в чём-то себя обуздывать.постепенно увеличивая ограничения

Мыслитель
11мес

Если Вы готовы к этому не только на духовном, но и на физиологическом уровне, то с того возраста, как захотите. Просто может быть так, что Пост Вам противопоказан по состоянию здоровья.

Видео по теме