Что делать, если мой компьютер (материнская плата msi A520m-pro)не видит мой интернет с 5g, но видит интернет с 2g?
Собрал пк, решил пользоваться без вай фай адаптера, думал будет встроенный, оказалось нет(или я просто не знаю и не занимался подключением встроенного адаптера) и начал пользоваться с внешним адаптером, на прошлом пк он видит 5г интернет. А на этом нет
модель адаптера напиши
Ты не поверишь, у тебя в пк нет ни 2джи ни 5 джи, есть 5 герц вай фай и 2.4 герц, если 5 не показывает значит мсай на тебе сэкономили
📋 Причина:
Материнская плата MSI A520M PRO НЕ имеет встроенного Wi-Fi адаптера вообще.
Она подключается к интернету только через проводной Ethernet.
Значит, ты правильно делаешь, что используешь внешний USB Wi-Fi адаптер.
Но вот проблема: не каждый Wi-Fi адаптер поддерживает 5 GHz диапазон на новых чипсетах или без нужных драйверов.
📌 Почему сейчас 5G не видно:
Нет правильного драйвера для адаптера (Windows автоматически ставит устаревший драйвер).
Старый адаптер не поддерживает 802.11ac (Wi-Fi 5), а только 2.4 GHz (802.11n).
Не выставлен режим работы сети на роутере (например, 5Ghz канал выше 48, который адаптер не поддерживает).
Windows может не включить поддержку 5G в настройках устройства.
✅ Что делать:
🔧 Шаг 1. Установить свежий драйвер для адаптера
Определи модель Wi-Fi адаптера (Win + R → devmgmt.msc → Сетевые адаптеры → посмотри название устройства).
Скачай драйвер с официального сайта или через идентификатор устройства (Hardware ID).
⚡ На новых ПК адаптеры типа Realtek 8811CU, RTL8821CU, MT7612U часто требуют родные драйверы для работы 5G.
🔧 Шаг 2. Проверь свойства адаптера
Открой "Диспетчер устройств" → найди свой Wi-Fi адаптер.
ПКМ → "Свойства" → "Дополнительно" → найди параметры типа:
"Band" или "Preferred Band" → поставить 5GHz Preferred.
"Wireless Mode" → поставить 802.11a/n/ac.
🔧 Шаг 3. Проверь настройки роутера
В роутере выставь:
Режим 5GHz = 802.11ac/n mixed.
Канал ниже 48 (например, 36 или 40), т.к. многие адаптеры без полной лицензии на частоты выше 48 не видят 5G.
🛑 Важно:
Если твой адаптер реально не поддерживает 5G, то никакими драйверами ты это не исправишь.
Тогда надо купить адаптер с поддержкой Wi-Fi 5/6 (802.11ac или 802.11ax).
Бюджетные проверенные варианты:
TP-Link Archer T3U Plus (лучший за свои деньги)
Mercusys MU6H
Tenda U12
Стоят 1000–2000₽, зато видят 5G стабильно.
🟢 Итог:
📌 На MSI A520M PRO встроенного Wi-Fi нет.
📌 5G не видно из-за неправильного драйвера, настроек или слабого адаптера.
📌 Решение — обновить драйвер, проверить настройки или заменить адаптер на нормальный.
Надеемся, было полезно. GLAVQA
Причём тут тип мобильной сети и твой ПК?