Выбор специальности в НИУ ВШЭ: "Бизнес-информатика" и "Реклама и связи с общественностью"
Здравствуйте. В этом году планирую поступать в ВУЗ, его выбрать было не сложно, по личным причинам остановился на НИУ ВШЭ. А вот со специальностью чуть сложнее, не могу определиться между "Бизнес-информатикой" и "Рекламой и связями с общественностью", как по мне эти специальности во многом похожи, чуть дальше подробно объясню, почему мне так кажется.
Сейчас оканчиваю колледж, здесь я учусь на специальности "Банковское дело". Профессия не понравилась от слова совсем, я ожидал, что здесь будет много предметов по менеджменту, а в итоге мы сидим и делаем бухгалтерские проводки. Учеба скучная, преподы скучные, профессия теперь тоже кажется скучной и т.д.
В этом году понял, что хочу развиваться в сфере проджект и продакт-менеджмента, так как очень понравилось, что такому специалисту требуется иметь большой багаж знаний из самых разных сфер: от маркетинга до разработки и управления. Решил поступать в ВУЗ, благо баллы за ЕГЭ дают возможность выбрать то, к чему лежит душа. Сначала я обратил внимание на специальность "Бизнес-информатика", так как там обучают и аналитике, и менеджменту, и экономике, и в меньшей мере разработке, то есть тот самый пласт знаний, требующийся продакт-менеджеру (опустим сейчас тот момент, что сразу после ВУЗа стать продактом нельзя, туда нужно переходить из смежных сфер: аналитики, маркетинга или разработки). Но в отзывах на эту специальность много раз замечал, что людям не нравится то, что на ней мало практико-применимых предметов, и вообще, выпускники осваивают все области поверхностно, из-за чего не умеют ни анализировать, ни программировать, ничего.
После этого присмотрел специальность "Реклама и связи с общественностью", тоже понравилась, так как показалось, что там очень много практико-ориентированных заданий, благодаря которым можно освоить навыки продвижения и управления продуктом, что, как мне кажется, сильно поможет мне в будущем. Но здесь почти нет программирования, а ведь хотелось бы хотя бы поверхностно его освоить, да и в целом все сводится к маркетингу и рекламе (специальность важная, но нет аналитики и, как я уже сказал, программирования)
Помогите, пожалуйста, определиться со специальностью. Заранее прошу прощения, если что-то в моем объяснении не так, это всего лишь мое представление, которое я смог сформировать только по информации с сайта университета и видео из ютуба.
Пожалуйста, аргументируйте свои ответы, почему стоит выбрать ту или иную специальность, в чем ее преимущество и недостатки и т.д.
Учился в филиале вуза на Бизнес-информатика. Но не работал по этой специальности ни дня. В моем регионе нет такой работы. Подумайте стоит ли вам учиться. Может лучше выбрать что-то конкретное. Например, программирование или компьютерные сети.
На бизнес-информатике много математики, реклама легче.
Бизнес-информатика! У меня дочь закончила институт по схожей специальности. С устройством на работу проблем нет, тут же после окончания института устроилась в Аэропорт. Там тебе и информатика, и реклама, и связи с общественностью и много чего другого нового узнала. Потом нужна стала работа поближе к дому, разместила резюме, тут же пригласили в крупную торговую компанию с филиалами по всей России. И опять работа очень интересная, техподдержка, проведение онлайн-встреч, презентаций и много чего ещё.
Реклама и связь с общественностью или менеджмент
Если не сложно, можете, пожалуйста, аргументировать, почему не "Бизнес-информатику"? В учились на РиСО в ВШЭ?
Выбирай рекламу. Друг заканчивал это направление, вроде нормальная тема, не напрягают особо
Друг именно ВШЭ заканчивал?