Что делать если у нас с мамой сложные отношения и она постоянно пытается манипулировать мной ?
Здравствуйте , столкнулась с такой проблемой в отношениях с мамой , что она манипулирует мной . Мне уже 26 , живу отдельно вообще в другом городе . Недавно мама получила наследство и решила купить квартиру в другом городе , плюс она еще с этих денег помогла мне закрыть часть моего кредита 300тыс (я её не просила , она сама решила мне помочь ) теперь она просит меня взять ипотеку чтобы она купила квартиру так как ей не хватает денег,ипотеку я должна взять на себя ,но платить будет она, я отказалась так как у меня нет к ней доверия что она сможет сама платить её и я боюсь что эта ответственность потом ляжет на меня , да и я сама хотела в будущем взять себе квартиру в ипотеку ,но если возьму на неё уже не смогу ( у неё есть возможность взять ипотеку на себя ей для этого надо развестись с мужем это займёт примерно месяц ,но она говорит что хочет быстрее купить квартиру и чуть ли не требует чтоб ипотеку взяла я ) теперь она припоминает мне то что помогла мне с моим кредитом и говорит что я неблагодарная , что лучше бы она не помогала мне если б знала что я так поступлю с ней. И начинается моральная манипуляция фразами " всё понятно , я тут никому не нужна " " меня никто не любит " " вот потом попроси от меня помощи ответочка вернётся " , я старалась спокойно ей объяснить почему я не хочу брать ипотеку , что это был её выбор купить квартиру и помочь мне с моим кредитом , что ей не надо спешить и делать всё для развода чтоб самой взять ипотеку , объяснила что мне больно от того что она пытается манипулировать мной. Это её ещё сильнее разозлило и она в пылу эмоций мне всякого наговорила , что когда я была маленькой ей многим пришлось пожертвовать ради меня , что она много вложила в меня и тд и что я вот такая неблагодарная дочь которая не хочет помогать маме. Говорила что если бы я не была её дочерью ,то послала бы меня и вообще не общалась потому что у меня якобы плохой характер если я смею с мамой так разговаривать ...в общем обвинила во всем меня и что ей сейчас тяжело .но я разве не имею права отказаться , я всегда готова помогать маме ,она у меня единственная ,но брать на себя ответственность за её ипотеку не хочу особенно когда она сама может её взять (просто это займёт больше времени )
Я вообще чувствую опустошение ,не знаю как реагировать ,что говорить , либо молчать ,либо отвечать ,но она все мои слова в укор себе воспринимает , начинает додумывать как я к ней отношусь (якобы я считаю её дурой )
Как можно решить эту проблему , потому что это ужасно давит на меня психологически и вызывает у меня чувство вины , я живу отдеу, строю свою жизнь ,но ощущение что я всё ещё не сепарировалась от неё .
я на самом деле даже сама не знаю из-за чего это пошло и почему я чувствую сильную вину или ответственность , раньше всё хорошо было , но потом когда мне было в районе 18 лет я ещё жила с ней и она уже начала по другому ко мне относится , начались манипуляции и она очень сильно обижалась и мы часто ругались до скандалов ,это было просто абсурдно ,потому что бывали случаи что она например что-то делает ремонт например и вокруг много мусора от этого и она начинала на меня орать что я не помогаю ей это убрать " ты же видишь что мне нужна помощь " хотя могла просто попросить и я помогла бы , а если не просила , я же не знаю нужно ли вмешиваться . Или например просила помыть посуду ,я говорила что хорошо сейчас и она начинала орать если я не иду мыть сразу же ,занимаюсь какими то делами ,хотя посуда чистая срочно и не нужна была она всегда когда обижалась пыталась вызвать чувство вины всякими фразами, что она никому не нужна , в этом доме нет поддержки и тд... Я поэтому при первой же возможности переехала и у нас наладились отношения Не хочу ссориться ,но и бесит эта несправедливость
Ну представим ситуацию, ты берёшь квартиру на себя, мама через время перестаёт платить но продолжает там жить, у тебя возникает потребность купить квартиру себе, но увы, ты уже за одну платишь, а вторую точно не осилишь. Приезжаешь в эту квартиру и просишь маму её покинуть т.к. она твоя по сути. Маме понравится такая ситуация? Готова ли она к ней? Думаю что нет. Так что своей квартирой пусть сама занимается, это её проблема на данный момент, а деньги советую ей вернуть, что бы меньше попрекала ими, и больше ничего не брать от неё ценного
а маме есть щас где жить ?
не надо разводится, брачный договор у нотариуса можно оформить.
отдайте ей её 300к и повода не будет
ну пусть деньги тебе даст и ты возьмешь ипотеку и даже если платить не будет нормально твоя квартира, сколько у неее есть и скок не хватает?