Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык 7 класс

Задание 1.

1. Прочитайте текст и выполните задания. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки (60 баллов) и подчёркивая все междометия (10 баллов).

— Нет, Катерина, чу..т душа близкую смерть. Что-то грус..но станови(т, ть)ся на свете. Вр..мена л..хие пр(и,е)ходят. Ох, помню, помню я годы; им, верно, (не)вороти(т, ть)ся! Он был ещё жив, честь и слава нашего войска, старый Конашевич! Это было з..лотое время, Катерина! Старый гетьман с..дел на в..роном коне... Стал г..ворить гетьман — и всё стало как вкопа(н, нн)ое. Заплакал ст..ричина, как зачал во(з,с)поминать нам прежние дела и сечи. Эх, если б ты знала, Катерина, как резались мы тогда с турками! На г..лове моей виден и доныне рубец... Сколько мы тогда набрали золота!.. Каких коней, Катерина, если б ты знала, каких коней мы тогда угнали! Ох, не в..евать уже мне так! Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызу(т, ть)ся, как с..баки, между собою. Нет старшей г..ловы над всеми... О время, время! М..нувшее время! куда п..девались вы, лета мои?..

Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Задание 2.

1. Распределите междометия на две группы: а) производные, б) непроизводные (15 баллов).

Подумаешь, а, ого, ой-ой, полно, то-то же, господи, ох-ох, брось, эх.

2. Составьте предложения с двумя междометиями (по одному междометию из каждой группы) (10 баллов). Подчеркните грамматические основы (5 баллов).

По дате
По рейтингу
Ученик
11мес

**Задание 1.**

— Нет, Катерина, чу**ет** душа близкую смерть. Что-то грус**т**но станови**тся** на свете. Вр**е**мена л**и**хие пр**и**ходят. Ох, помню, помню я годы; им, верно, **не**вороти**ться**! Он был ещё жив, честь и слава нашего войска, старый Конашевич! Это было з**о**лотое время, Катерина! Старый гетьман с**и**дел на в**о**роном коне... Стал г**о**ворить гетьман — и всё стало как вкопа**н**ое. Заплакал ст**а**ричина, как зачал во**с**поминать нам прежние дела и сечи. Эх, если б ты знала, Катерина, как резались мы тогда с турками! На г**о**лове моей виден и доныне рубец... Сколько мы тогда набрали золота!.. Каких коней, Катерина, если б ты знала, каких коней мы тогда угнали! Ох, не в**о**евать уже мне так! Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызу**тся**, как с**о**баки, между собою. Нет старшей г**о**ловы над всеми... О время, время! М**и**нувшее время! куда п**о**девались вы, лета мои?..

**Задание 2.**

1. **а) Производные:** подумаешь, полно, то-то же, господи, брось.
**б) Непроизводные:** а, ого, ой-ой, ох-ох, эх.

2. * **Предложение 1 (с производным междометием):** Брось, не стоит об этом переживать. (грамматическая основа: *не стоит переживать*)
* **Предложение 2 (с непроизводным междометием):** Ох, как же красиво здесь! (грамматическая основа: *как красиво*)

Ученик
11мес

Задание 1.

— Нет, Катерина, **чует** душа близкую смерть. Что-то **грустно** **становится** на свете. **Времена** **лихие** **приходят**. **Ох**, помню, помню я годы; им, верно, **неворотиться**! Он был ещё жив, честь и слава нашего войска, старый Конашевич! Это было **золотое** время, Катерина! Старый гетьман **сидел** на **вороном** коне... Стал **говорить** гетьман — и всё стало как **вкопаное**. Заплакал **старичина**, как зачал **воспоминать** нам прежние дела и сечи. **Эх**, если б ты знала, Катерина, как резались мы тогда с турками! На **голове** моей виден и доныне рубец... Сколько мы тогда набрали золота!.. Каких коней, Катерина, если б ты знала, каких коней мы тогда угнали! **Ох**, не **вевать** уже мне так! Порядку нет в Украине: полковники и есаулы **грызутся**, как **собаки**, между собою. Нет старшей **головы** над всеми... О время, время! **Минувшее** время! куда **подевались** вы, лета мои?..

Подчёркнутые междометия:

Ох (встречается дважды)

Эх

Задание 2.
1. Группировка междометий:
Группа Междометия
Производные Подумаешь, полно, то-то же, господи, брось
Непроизводные а, ого, ой-ой, ох-ох, эх
Пояснение:

Производные образованы от других частей речи (например, "подумаешь" — от глагола, "господи" — от существительного).

Непроизводные не имеют связей с другими словами (а, ого, эх и т.д.).

2. Предложения с междометиями (грамматические основы подчёркнуты):
«Ого, ты уже закончил работу!»

Междометие: Ого (непроизводное).

Грамматическая основа: ты закончил.

«Господи, как же устал этот старик!»

Междометие: Господи (производное).

Грамматическая основа: старик устал.

Знаток
11мес

Вот сидит он, наш цифровой Колумб, уперто тыкая в MidJourney запросы уровня «нарисуй красиво». Потом полдня кряхтит, почему нейросеть «тупит» и не выдает шедевр с первого клика. ChatGPT он, конечно, использует исключительно для вопросов в духе «привет, как дела?» — и гордо хвалится «общением с ИИ».

А когда нейросеть вдруг просит уточнить запрос, он оскорблённо пишет: «САМА ДУМАЙ». Потому что зачем ему разбираться в prompt engineering, если можно просто обвинить технологию в криворукости?

Великий стратег цифровой эпохи — борется с нейросетью, как обезьяна с шахматами. И ведь побеждает!.. В своей голове.

Ученик
11мес

иди сам впр делай

Видео по теме