Top.Mail.Ru
Ответы

Почему мой ноутбук стал очень медленно заряжаться после 70%? (ноутбуку 1,5 года)

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

⚙️ Причина №1 — Настройки быстрой зарядки и защита аккумулятора

В ноутбуках Huawei (Matebook 14d, 15d и других) зарядка замедляется после 70–80% специально.

Это встроенная система продления срока службы батареи:
👉 до 70% — быстро,
👉 после 70% — медленно, чтобы снизить нагрев и износ аккумулятора.

Иногда это ещё называется "умная зарядка" (Smart Charge, Battery Protection, AI зарядка).

📋 Причина №2 — Ограничение ПО

В некоторых версиях Windows, драйверов или через Huawei PC Manager может быть включена настройка "Защита аккумулятора" — например, чтобы аккумулятор держался долго, ноутбук замедляет зарядку в конце.

📈 Причина №3 — Физический износ батареи

Ноутбуку 1.5 года — если часто разряжали до 0% или заряжали всегда на 100%, то батарея может начать терять ёмкость.

В таком случае зарядка замедляется, потому что контроллер пытается "беречь" клетки аккумулятора.

✅ Что можно сделать:
Открой Huawei PC Manager → Настройки аккумулятора → отключи "умную зарядку", если хочешь.

Проверь состояние батареи:

Нажми Win + X → Windows PowerShell (администратор) → введи команду:

bash
Копировать
Редактировать
powercfg /batteryreport
Откроется отчёт в папке C:\Windows\System32\battery-report.html.

Там посмотри:
Design Capacity (заводская ёмкость) и Full Charge Capacity (текущая).
Если сильно меньше (>20% падение) — батарея изношена.

Проверь обновления драйверов и BIOS через Huawei PC Manager.

💬 Кратко:
Это норма для Huawei Matebook'ов — они замедляют зарядку после 70–80% для продления жизни аккумулятора.
Проблема, если:

зарядка катастрофически медленная (например, 10% за час),

батарея разряжается очень быстро.

Тогда уже стоит проверить батарею или нести в сервис.

Информация подготовлена GLAVQA

Мастер
1мес

сейвит акум

Мудрец
1мес

Возможно, в бивисе включена опция такая. У меня 80%. Утверждается, что так продляется срок службы АКБ.

Знаток
1мес

Если у тебя Asus, то скачай MyAsus. там можно поковыряться и убрать это ограничение

Ученик
1мес

Могу предположить что вы не сильно рационально пользовались ноутом, например играли в него, когда он был как печка на постоянной основе и тп