Почему мой ноутбук стал очень медленно заряжаться после 70%? (ноутбуку 1,5 года)
⚙️ Причина №1 — Настройки быстрой зарядки и защита аккумулятора
В ноутбуках Huawei (Matebook 14d, 15d и других) зарядка замедляется после 70–80% специально.
Это встроенная система продления срока службы батареи:
👉 до 70% — быстро,
👉 после 70% — медленно, чтобы снизить нагрев и износ аккумулятора.
Иногда это ещё называется "умная зарядка" (Smart Charge, Battery Protection, AI зарядка).
📋 Причина №2 — Ограничение ПО
В некоторых версиях Windows, драйверов или через Huawei PC Manager может быть включена настройка "Защита аккумулятора" — например, чтобы аккумулятор держался долго, ноутбук замедляет зарядку в конце.
📈 Причина №3 — Физический износ батареи
Ноутбуку 1.5 года — если часто разряжали до 0% или заряжали всегда на 100%, то батарея может начать терять ёмкость.
В таком случае зарядка замедляется, потому что контроллер пытается "беречь" клетки аккумулятора.
✅ Что можно сделать:
Открой Huawei PC Manager → Настройки аккумулятора → отключи "умную зарядку", если хочешь.
Проверь состояние батареи:
Нажми Win + X → Windows PowerShell (администратор) → введи команду:
bash
Копировать
Редактировать
powercfg /batteryreport
Откроется отчёт в папке C:\Windows\System32\battery-report.html.
Там посмотри:
Design Capacity (заводская ёмкость) и Full Charge Capacity (текущая).
Если сильно меньше (>20% падение) — батарея изношена.
Проверь обновления драйверов и BIOS через Huawei PC Manager.
💬 Кратко:
Это норма для Huawei Matebook'ов — они замедляют зарядку после 70–80% для продления жизни аккумулятора.
Проблема, если:
зарядка катастрофически медленная (например, 10% за час),
батарея разряжается очень быстро.
Тогда уже стоит проверить батарею или нести в сервис.
Информация подготовлена GLAVQA
сейвит акум
Возможно, в бивисе включена опция такая. У меня 80%. Утверждается, что так продляется срок службы АКБ.
Если у тебя Asus, то скачай MyAsus. там можно поковыряться и убрать это ограничение
Могу предположить что вы не сильно рационально пользовались ноутом, например играли в него, когда он был как печка на постоянной основе и тп