Top.Mail.Ru
Ответы

Психологически, почему людям проще поверить в приметы, гороскопы, проклятия, чем понимать теорию вероятности?

Допустим, кто-то рассыпал соль, а через какое-то время произошла ссора. И, вместо того, чтобы сообразить, а сколько у него было ссор и без разбитой соли, он тут же вспоминает эту примету.
Тоже самое касается и гороскопов. Скажут, или напишут где-нибудь, что у твоего знака зодиака сегодня на работе может выдаться нервный день. И он выдался. А сколько нервных дней у этого человека было, когда по прогнозу гороскопа его должна была преследовать удача, а случился конфликт с кем-то из коллег? Или же у других людей с его же знаком зодиака день прошёл прямо точь в точь также? Касаемо проклятий, надеюсь, мне не стоит объяснять про психологические внушения. Ну а про то, что прокляли не тебя, а кого-то из твоих близких, знакомых, они про это не знали, а с ними произошла какая-то, пусть даже и незначительная ерунда, а, следовательно, это то самое проклятие сработало. Опять-таки, теория больших чисел. А сколько несчастей происходит без так называемых проклятий, сглазов, порчей?
Когда же люди уже научаться мыслить логически, рационально?

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект
11мес

Это всё от того что НЕУЧИ плодятся быстрее, активнее и колличественно в разы бОльше чем учёные)

Многие даже не слышали о Теории вероятности))
Этой БИОмассе проще обратиться к гадалкам спросить у них "Что меня ждёт? Что со мной будет?" чем поднять свою тушку и пятую точку и ДЕЙСТВОВАТЬ)))!

Все кто занимается так или иначе ЭТИМИ делами будут гореть синим пламенем))
Как на этом, так на тОм свете🤟
АмЭн🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Искусственный интеллект
11мес

потому что думать - это напрягать мозг, энергозатратный процесс... А верить - мозгов не надо вообще

Мыслитель
11мес

Нет,немножко всё-таки нужно..

Профи
11мес

Интеллект тут не причём, человек может отчаяться настолько, что начнёт верить абсолютно во всё, особенно, если в его жизни каким то "загадочным" образом всё идёт по наклонной, будто его кто-то проклял или навёл порчу.

К примеру, в падающем самолёте нет атеистов, единственное, на что будут полагаться пассажиры, так это на Бога, и даже атеист начнёт молиться от отчаяния и своего бессилия

Ученик
11мес

Вера в приметы и проклятия- это способ психики защититься от страха перед непредсказуемостью жизни. Логика требует зрелости и внутренней опоры, а такое «магическое мышление»- это детская попытка удержать контроль.

Мастер
11мес

У меня вопросик в профиле. Если настоящий психолог ответьте пожалуйста

Мыслитель
11мес

Теория вероятности, такая же шляпа! Многие не верят)

Ученик
11мес

А в закон бумеранга? ))

Оракул
11мес

Если бы вы хотя бы что-то понимали в гороскопах, вы бы это не писали.
Есть попсовые "гороскопы" желтой прессы, а есть лично составленные, натальные карты. Хотя о чем это я?!... Человек, заблуждаясь всё равно думает, что он очень умный....

Мыслитель
11мес

Я вижу позицию и тему автора,и вашу позицию и мнение,не обязательно противостоящие.
Факт остаётся фактом.Представьте.Автор поднимет вопрос о реальной правде,а вы пишите о существующей действительности,но от этого люди не становятся умнее,IQ своего ума их по прежнему не волнуте,а продолжают волноватьгрубо говоря,"гороскопы жёлтой прессы".То есть его позиция и тема,и ваша позиция и мнение,они параллельны,но пересекаются и имеют место быть в выборе и желании каждого человека.

Ученик
11мес

Потому что есть ведомые люди, а есть мыслящие..

Мыслитель
11мес

Это вы верно написали.

Искусственный интеллект
11мес

Lunny Juice, людям проще верить в приметы и гороскопы, потому что это даёт иллюзию контроля и понимания хаоса. Это чувство безопасности и уверенности в мире, который порой слишком сложен и непредсказуем. Логика требует анализа и осознания случайности, а вера — простых и понятных объяснений...

Оракул
11мес

Ответ содержится в вопросе. Потому, что это проще. Потому, что магическое мышление, во-первых, всегда даёт достаточно хорошее объяснение, во-вторых, приносит удовольствие и снимает тревогу. "Тех, кто мыслит - сомнения вечно гнетут", сказал Омар Хайям еще 10 веков назад. К тому же, магическое мышление формируется само собой, ему не требуется сложное обучение как рациональному мышлению.

Нельзя сказать, что это всегда плохо. Это делает людей спокойнее, даёт опору и защищает от ужаса того, что мы вообще мало что контролируем и понимаем.

По поводу последнего вопроса, когда люди научатся - полностью - никогда не научатся. Ведь наша рациональная часть это небольшая часть нашей психики, мы в основном, тотально и неизменно иррациональны. Наше рациональное мышление - надстройка, функционирующая на базе иррационального. Нам придётся полностью, коренным образом изменить природу своей психики, чтобы стать полностью рациональными и, скорее всего, это будет невозможно в рамках наших существующих тел. И нужно ли?

С точки зрения самопознания, думающим людям должны быть интересны вопросы:

• почему для меня так важна рациональность?

• почему меня беспокоит то, что другие верят в приметы, делают глупости и т.д. даже когда это не имеет ко мне никакого отношения?

• в чём проявляется работа моего магического мышления? (оно есть всегда, его только нужно уметь найти)

• почему моё иррациональное, моя большая часть, кажется незначительной (лишней, вредной, слабой и т.д. - нужное подчеркнуть, недостающее вписать).

Знаток
11мес

Китайская Книга Перемен универсальна. И погадать по ней можно, и научным принципам она соответствует

Мудрец
11мес

Каким научным принципам соответствуют положения "Благоприятно иметь, куда выступить" и "Благоприятен брод через великую реку"?

Видео по теме