Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Психологически, почему людям проще поверить в приметы, гороскопы, проклятия, чем понимать теорию вероятности?

Lunny Juice Оракул (85365), закрыт 2 недели назад
Допустим, кто-то рассыпал соль, а через какое-то время произошла ссора. И, вместо того, чтобы сообразить, а сколько у него было ссор и без разбитой соли, он тут же вспоминает эту примету.
Тоже самое касается и гороскопов. Скажут, или напишут где-нибудь, что у твоего знака зодиака сегодня на работе может выдаться нервный день. И он выдался. А сколько нервных дней у этого человека было, когда по прогнозу гороскопа его должна была преследовать удача, а случился конфликт с кем-то из коллег? Или же у других людей с его же знаком зодиака день прошёл прямо точь в точь также? Касаемо проклятий, надеюсь, мне не стоит объяснять про психологические внушения. Ну а про то, что прокляли не тебя, а кого-то из твоих близких, знакомых, они про это не знали, а с ними произошла какая-то, пусть даже и незначительная ерунда, а, следовательно, это то самое проклятие сработало. Опять-таки, теория больших чисел. А сколько несчастей происходит без так называемых проклятий, сглазов, порчей?
Когда же люди уже научаться мыслить логически, рационально?
Лучший ответ
ℰℬ℘ℰŭЌᎯ✶✡ Высший разум (1004490) 2 недели назад
Это всё от того что НЕУЧИ плодятся быстрее, активнее и колличественно в разы бОльше чем учёные)
Многие даже не слышали о Теории вероятности))
Этой БИОмассе проще обратиться к гадалкам спросить у них "Что меня ждёт? Что со мной будет?" чем поднять свою тушку и пятую точку и ДЕЙСТВОВАТЬ)))!Все кто занимается так или иначе ЭТИМИ делами будут гореть синим пламенем))
Как на этом, так на тОм свете?
АмЭн???????
Остальные ответы
Товарищ Маузер Искусственный Интеллект (450297) 2 недели назад
потому что думать - это напрягать мозг, энергозатратный процесс... А верить - мозгов не надо вообще
АргосМыслитель (9439) 2 недели назад
Нет,немножко всё-таки нужно..
Товарищ Маузер Искусственный Интеллект (450297) Аргос, немножко да.. но не головой, жопой.
[На своей волне] Высший разум (133271) 2 недели назад
Lunny Juice, людям проще верить в приметы и гороскопы, потому что это даёт иллюзию контроля и понимания хаоса. Это чувство безопасности и уверенности в мире, который порой слишком сложен и непредсказуем. Логика требует анализа и осознания случайности, а вера — простых и понятных объяснений...
Анонимус Просветленный (33178) 2 недели назад
Склонность людей верить в приметы, гороскопы или проклятия вместо анализа вероятностей объясняется комплексом психологических механизмов и эволюционных адаптаций. Во-первых, мозг запрограммирован на поиск причинно-следственных связей даже в случайных событиях (апophenия) — это помогало нашим предкам выживать, связывая, например, шум в кустах с возможной опасностью, но в современном мире порождает суеверия: рассыпанная соль ассоциируется с конфликтом, потому что негативное событие эмоционально ярче и запоминается лучше, чем сотни случаев, когда соль рассыпалась без последствий (эффект «подтверждающего искажения»). Во-вторых, гороскопы и проклятия дают иллюзию контроля над хаотичной реальностью, снижая тревожность: если человек верит, что «нервный день» предсказан звездами, он бессознательно интерпретирует обычные стрессы как ожидаемые, а противоречащие примеры игнорирует (когнитивный диссонанс минимизируется). В-третьих, теория вероятности требует абстрактного мышления и анализа больших данных, что энергозатратно, тогда как эвристики (например, «после этого — значит, вследствие этого») эволюционно более примитивны и доступны. Кроме того, культурные нарративы (мифы, религия, традиции) формируют готовые шаблоны объяснений, которые социально подкрепляются: вера в проклятия часто коренится в коллективном опыте или семейных историях, создавая эффект «самосбывающегося пророчества» через гипербдительность к «знакам». Рациональному мышлению мешает и эмоциональная составляющая: признание роли случайности лишает человека чувства агентности, тогда как вера в мистические причины сохраняет самооценку («со мной случилось плохое не потому, что я ошибся, а из-за внешних сил»). Прогресс в критическом мышлении возможен через образование и тренировку метакогнитивных навыков, но полностью преодолеть эти паттерны сложно — эволюция не поощряет беспристрастный анализ, а стремится к быстрым, пусть и ошибочным, решениям, гарантирующим мгновенную «безопасность».
Товарищ МаузерИскусственный Интеллект (450297) 2 недели назад
не надоело у бота спрашивать и сюда копировать?
Анонимус Просветленный (33178) Товарищ Маузер, не надоело писать одно и тоже и обращать на это внимание?
Андрей Шишино Мудрец (19962) 2 недели назад
Потому,что не нужно включать Бога в себе. Бог в себе = все переворачивает с ног на голову. Печалька сильная наступает. ))
Руслана КМастер (2363) 2 недели назад
Авраамический Бог неизвестен в китайской, индийской, японской культурах, в других тоже.
Ирина Профи (815) 2 недели назад
Потому что есть ведомые люди, а есть мыслящие..
Это вы верно написали.
qubo Оракул (99953) 2 недели назад
Вера в... Направлена внутрь себя. В себя можно верить.

Во всём остальном - верить кому, чему.
Не в примету, а примете.
Не в слово, а слову...

Если вы всё-таки этого не понимаете...

Веря в Бога, ищите его внутри себя. Так вернее)
*ЭНИГМА* Искусственный Интеллект (156138) 2 недели назад
Если бы вы хотя бы что-то понимали в гороскопах, вы бы это не писали.
Есть попсовые "гороскопы" желтой прессы, а есть лично составленные, натальные карты. Хотя о чем это я?!... Человек, заблуждаясь всё равно думает, что он очень умный....
Я вижу позицию и тему автора,и вашу позицию и мнение,не обязательно противостоящие.
Факт остаётся фактом.Представьте.Автор поднимет вопрос о реальной правде,а вы пишите о существующей действительности,но от этого люди не становятся умнее,IQ своего ума их по прежнему не волнуте,а продолжают волноватьгрубо говоря,"гороскопы жёлтой прессы".То есть его позиция и тема,и ваша позиция и мнение,они параллельны,но пересекаются и имеют место быть в выборе и желании каждого человека.
М.А.Х Искусственный Интеллект (189297) 2 недели назад
Запомни раз и навсегда. Всё поддаётся закону физики и истины вселенной.
Тихр Оракул (91339) 2 недели назад
Это просто развлечение...))
Аргос Мыслитель (9439) 2 недели назад
Первобытное влечение,вот именно,проще..,а головой думать..,потрудиться лень,почему-то! А ведь это-же прекрасно,"мозг" в биологическом мире,это наше всё.
Ta Tu Мастер (1448) 2 недели назад
Да многие о причинно-следственной связи не смыслят, а вы тут про такие сложные вещи говорите)
Viktoria Briar Психолог Профи (749) 2 недели назад
Вера в приметы и проклятия- это способ психики защититься от страха перед непредсказуемостью жизни. Логика требует зрелости и внутренней опоры, а такое «магическое мышление»- это детская попытка удержать контроль.
МиротворецМыслитель (5253) 2 недели назад
У меня вопросик в профиле. Если настоящий психолог ответьте пожалуйста
Viktoria Briar Психолог Профи (749) Миротворец, здравствуйте. У вас в профиле много вопросов. Если еще актуально, задайте мне нужный вопрос —- в телеграм @ vvbriar ,прокомментирую там.
Calmness Просветленный (23442) 2 недели назад
Для теории вероятности нужен математический склад ума.
А в гороскопы верят гуманитарии.
бубибрун Оракул (74697) 2 недели назад
Потому что это банально проще
Ботанег Просветленный (47529) 2 недели назад
Так мыслят люди с клиповым мышлением... Которые не могут анализировать процесс более 5 минут...
Laslo Гуру (4580) 2 недели назад
Как по мне в приметы , гороскопы и тому подобную хрень верят одни дауны или просто немощные люди.
Алена Александровна Мастер (1196) 2 недели назад
ну так проще же верить что вселенная с тобой играет чем заморачиваться с вероятностями и статистикой
Похожие вопросы