Top.Mail.Ru
Ответы

Выгнали из дома

Здравствуйте! Мне 17 лет. Живу в городе с матерью и младшим братом. Отец в пгт с мачехой и ещё тремя детьми. Они в разводе. Она сама меня сюда забрала к ней. Теперь выгоняет из дома и отправляет к отцу. Говорит не её проблемы, чтоб она пришла с работы и меня не было. Я не хочу уезжать, так как я учусь тут, да и там мне жизни не будет. Вы наверное подумали я проблемная, но я не пью, не курю и ничего не употребляю и помогала ей, тк она мать одиночка в конце концов. Могу сказать заметила, что она психически неуравновешенный человек и говорила ей идти к врачам. Так вот. Она пропила курс фенибута без рецепта (опять же можете подумать я что-то придумала или не так поняла но нет, я знаю, она пила по рецепту нашей родственницы) она его пила и бросила этот курс без понижения доз и пила разного производителя. После того начался ужас и она стала совсем бешенной. Я сказала ей при ссоре, что пока она кричит, я говорить с ней не буду и мы можем решить наш конфликт, когда она будет готова говорить без криков. На что она выгнала меня из дома сбежав таким образом от проблемы. Такая история если в краце. Вопросы стоят в том могу ли я лишить её родительских прав? Что я могу сделать чтобы органы опеки не отправили меня к отцу? Что в целом посоветуете сделать в данной ситуации?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
10мес

где ты зарегистрирована ? - оттуда никто не может выгнать..обратись в полицию..

Просветленный
10мес

сходите в опеку и пожалуйтесь . До 18 лет она не имеет право вас выгонять. Она обязана вас содержать воспитывать

Ученик
10мес

Понимаю твою ситуацию, ты не можешь лишить маму родительских прав сам — это сложно и требует суда, нужно доказать её вредные действия или угрозы. Чтобы органы опеки не отправили тебя к отцу, лучше обратиться к юристу или психологу, они помогут защитить твои интересы и объяснить ситуацию. Также стоит установить контакт с соцслужбами, рассказать о проблемах, показать, что ты заботишься о себе и хочешь остаться с мамой. Важно оставаться спокойным и искать поддержку у взрослых, которым доверяешь, например, у учителя или родственников.

Профи
10мес

**Ваша ситуация требует комплексного подхода** и включает несколько важных аспектов, которые необходимо рассмотреть.

### Правовой аспект

**Лишение родительских прав** в вашем случае крайне сложно осуществить по следующим причинам:
* Вам 17 лет, и вы почти совершеннолетний
* Мать не ведет асоциальный образ жизни
* Нет явных признаков физического насилия
* Мать является законным представителем

### Возможные действия

1. **Обращение в органы опеки**
* Напишите заявление в органы опеки и попечительства
* Опишите ситуацию подробно
* Укажите на нежелательность переезда к отцу
* Подчеркните свою социальную адаптивность (учеба, отсутствие вредных привычек)

2. **Юридическая поддержка**
* Обратитесь к юристу или адвокату
* Получите консультацию по вашему положению
* Подготовьте документы, подтверждающие вашу самостоятельность

3. **Психологическая помощь**
* Обратитесь к школьному психологу
* Посетите специалиста самостоятельно
* Зафиксируйте психологическое состояние матери (если есть возможность)

### Практические рекомендации

1. **Документирование ситуации**
* Сохраняйте сообщения и переписку
* Фиксируйте все конфликты
* Собирайте свидетельства соседей или учителей

2. **Социальная поддержка**
* Обратитесь в центр социальной защиты
* Найдите общественные организации, помогающие подросткам
* Свяжитесь с советом старшеклассников в школе

3. **Самозащита**
* Составьте план действий на случай экстренной ситуации
* Узнайте адреса ближайших кризисных центров
* Сохраняйте контакты друзей и родственников, к которым можно обратиться

### Важные моменты

* **Ваше право на образование** защищено законом, и принудительное перемещение может нарушать это право
* **Психологическое состояние матери** может быть основанием для обращения в специализированные службы
* **Ваш возраст** дает определенные права на самоопределение

### Что делать сейчас

1. **Непрерывно собирайте доказательства**
* Записи разговоров
* Фотографии
* Свидетельские показания

2. **Обратитесь за помощью**
* В органы опеки
* К юристу
* В кризисный центр

3. **Сохраняйте спокойствие**
* Не провоцируйте конфликты
* Фиксируйте все инциденты
* Действуйте через официальные каналы

Помните, что вы имеете право на защиту своих интересов, и существуют государственные и общественные организации, готовые помочь в вашей ситуации. Главное – действовать последовательно и документально фиксировать все происходящее.

Просветленный
10мес

Живи, где живешь. Никто не имеет права тебя выгонять.

Мыслитель
10мес

Ты не можешь никого лишать родительских прав!!
Ты сама под опекой.
Может лишать через суд - твоя опека, но ты сразу в дет.дом.

Оракул
10мес

история в чем?
и что должна сделать опека?

Ученик
10мес

Запиши тайно голосовое или лучше видео и пожалуйся опеке

Просветленный
10мес

Фотку свою покажи. Может кто и заберёт. Селает из тебя

Ученик
10мес

иди живи на улице поднимайся с самых низов из грязи в князи а потом когда станешь успешной вернись к матери и плюнь ей в лицо

Видео по теме